bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
       Arsenic and Old Lace. Я очень люблю старые американские фильмы, у меня именно они ассоциируются с Голливудом. «Мышьяк и старые кружева» – чудесная комедия Фрэнка Капры начала сороковых с элементами черного юмора, поставленная по пьесе Джозефа Кессельринга. Известный театральный критик и ярый противник брака тайно расписывается в канун Хэллоуина с дочерью священника, живущего через кладбище от его тетушек. Семья у него, мягко говоря, эксцентричная. С тетушками живет его сумасшедший двоюродный брат, считающий себя президентом Теодором Рузвельтом, его родной брат по рассказам больше всего напоминает маньяка, да и сами старушки вовсе не милые божьи одуванчики, какими кажутся. По крайней мере герой сразу забывает про медовый месяц на Ниагарском водопаде и красавицу-жену, как только находит в сундуке тетушек труп. Кроме медленно сходящего с ума Кэрри Гранта тут есть еще несколько забавных культурных отсылок, в том числе к оригинальной театральной постановке.

       The Rocky Horror Picture Show. Культовая вещь, с которой мы познакомились с приличным опозданием, хотя один из здешних кинотеатров каждую ночь под выходные крутит фильм. Это экранизация культового же британского мюзикла, из которого в фильм перекочевали многие актеры, в том числе автор сценария и музыки Ричард О’Брайен и совершенно фантастический Тим Карри. Сразу после помолвки Джанет и Брэд хотят навестить бывшего университетского профессора, но вместо этого попадают в грозу, сбиваются с дороги, и машина у них согласно закону жанра тоже ломается, причем недалеко от мрачного старинного замка. Так они попадают на вечер к доктору Франку эн Фертеру и его странным гостям. Нарочитый треш, пародирующий одновременно фильмы ужасов и научную фантастику, с совершенно чудесным запоминающимся саундтреком. Не то, что будешь рекомендовать к обязательному просмотру, но нам это безумие очень понравилось.

       Marie Heurtin. Довольно трогательное кино, основанное на реальной истории конца девятнадцатого века. Отец хочет оставить Мари в монастыре, где сестры занимаются воспитанием глухих девочек, но настоятельница ему отказывает, потому что Мари от рождения не только не слышит, но и не видит. Одна из сестер никак не может перестать думать о девочке и о том, как ей помочь, и в итоге уговаривает настоятельницу все же взять Мари под ее полную ответственность. Никаких особых неожиданностей в фильме нет, но наблюдать за развитием отношений сестры Маргариты и ее своенравной воспитанницы и поисками подхода в обучении интересно. В этом отношении «Marie Heurtin» немного напоминает «Сотворившую чудо», также снятую на основе реальных событий.

       Punch-Drunk Love. У Барри семь старших сестер, с детства его терроризирующих. Он подвержен вспышкам гнева, испытывает трудности в общении, полон комплексов и страдает от одиночества настолько, что даже в секс по телефону звонит из желания с кем-то поговорить. Фильм почему-то указывают мелодрамой, хотя это самая настоящая драма, с исследованием человеческой сущности и ее изменений под воздействием сильных внешних обстоятельств. Если исходить из сюжета, то романтическая линия немного похожа на «Silver Linings Playbook». Еще тут удивительно хорош Адам Сэндлер в главной роли.

       Relatos savajes. Сборник из шести короткометражек, объединенных темой насилия. Зверь в каждом из нас спит не так глубоко, как хотелось бы, и не нужно сильно стараться, чтобы его разбудить. Истории небольшие, и этот тот случай, когда знать что-то про сюжет заранее – испортить себе  половину удовольствия. Фильм очень динамичный и смотрится на одном дыхании, а две истории к тому же довольно смешные. Хотя показан срез темной стороны аргентинской действительности, некоторые истории можно без труда представить себе в российских условиях, особенно эпизод про двух водителей.

       Огни святого Эльма. Фильм про взаимоотношения семерых друзей, не теряющих связи после окончания учебы. Все у них, как обычно и бывает в начале взрослой жизни: неуверенность, первые ошибки, влюбленности, планы на будущее, кто-то уже делает серьезную карьеру, кто-то все еще в поисках себя. Постоянным элементом кажется только их дружба. С примерно тем же актерским составом я смотрела совершенно чудесный «Клуб «Завтрак»», которому «Огни» заметно уступают по всем статьям. Если не сравнивать, то это хорошая история про вчерашних тинэйджеров, которые сейчас как-то почти разучились снимать.

        St. Vincent.
Оливер вместе с мамой переезжает в новый дом. Волей обстоятельств в няньках у него оказывается малосимпатичный сосед Винсент – пенсионер-мизантроп, делящий свое время между алкоголем, скачками и проституткой. По крайней мере, таким он кажется. В сюжете нет никаких неожиданных поворотов, но снято и сыграно хорошо, без ненужной сентиментальности, что в такой истории дорогого стоит. На этот фильм мы ходили главным образом из-за Билла Мюррея, и он того стоил. Радует, что в последние годы ему достается все больше хороших ролей, где есть что играть, и он наконец избавился от амплуа актера средних комедий. Ну и Наоми Уоттс, разговаривающая с почти естественным русским акцентом, хороша.

       Winterschlaf. Лауреат последнего Каннского фестиваля. Айдын – хозяин небольшой гостиницы где-то в горах Анатолии. Гостиница, как и принадлежащие ему сдаваемые в аренду дома, для него всего лишь доставшееся по наследству семейное дело, в которое он не очень вникает, предоставив все управляющему, а сам наслаждается жизнью не знающего материальных забот интеллектуала. В прошлом актер, Айдын собирается написать книгу о турецком театре и его истории, а в ожидании вдохновения пишет философские статьи в местную провинциальную газету. Вместе с ним живут молодая жена, активно занимающаяся благотворительностью, и сестра, приехавшая в родительский дом оправляться от недавнего развода. Сценарий фильма основан на рассказах Чехова, но в сюжете и в персонажах в целом очень видно влияние и других русских классиков конца девятнадцатого века. Фильм очень медленный, медитативный, рассматривающий параллельно несколько важных тем. Интереснее всего даже не про наличие или отсутствие денег и власти, а про то, каким именно человек сам себя видит и придумывает. Общий хронометраж больше трех часов; впервые видела, чтобы в кинотеатре делали антракт, но в данном случае он был более чем уместен :)

       Bottle Rocket. После выхода из психиатрической лечебницы, где он лечился от переутомления, Энтони соглашается принять участие в плане своего друга Дигана. Вместе с Бобом, у которого есть машина, они грабят книжный магазинчик, после чего залегают на дно в каком-то мотеле. «Бутылочная ракета» - дебют Уэса Андерсона, и это чувствуется. Есть узнаваемые темы и приемы, фильм милый и забавный, а персонажи как на подбор один безумнее другого, но в целом гораздо слабее последующих работ режиссера.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios