Гилберт Кит Честертон — Чарльз Диккенс
Mar. 16th, 2012 01:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Полезно иногда гулять по книжным магазинам просто так :) На книгу Честертона я набрела совершенно случайно, а приобретение между тем прекрасное. Назвать это биографией Диккенса в полном смысле нельзя, да автор и сам признается, что задачу он ставил себе несколько другую. Это скорее биография творчества Диккенса, а заодно и критический анализ его произведений и творческих методов, ничуть не меньше говорящий и о самом Честертоне. «Я намеренно касался в этой книге только таких событий в жизни Диккенса, которые не то чтобы значительны (все может быть значительным, даже те миллионы случайностей, о которых никто нигде не упоминает), но хоть как-то поясняют мое представление о нем.» Конечно, факты из жизни великого писателя тут есть, например, довольно много внимания уделено ранним годам, сформировавшим личность. Другие вехи жизненного пути рассмотрены лишь вскользь, поэтому сразу понятно, что если Честертон на чем-то остановился, оно имеет прямую связь с творчеством.
При всем при том нельзя сказать, чтобы сами произведения были рассмотрены так уж подробно. Наиболее полно описаны «Записки Пиквикского клуба» и «Дэвид Копперфилд», а также перелом в творчестве Диккенса, когда он ушел в «больший реализм», остальных романы затронуты вскользь, зато про самих героев и про феномен популярности Диккенса тут немало. Есть также размышления о его политических воззрениях, отношениях с Америкой, восприятии Лондона и Англии и много всего другого.
Не со всеми наблюдениями автора можно согласиться. «Сэр Артур Конан Дойл может гордо поднять голову: из всей теперешней литературы только его героя знают все. Однако ему придется печально ее опустить, припомнив, что из рассказов о Шерлоке Холмсе знают только Шерлока Холмса. Мало кому известно, кто был владельцем коня по кличке Серебряный и какой цвет волос у миссис Ватсон. Но если бы эти рассказы написал Диккенс, каждый персонаж стал бы одинаково интересен.» Мой муж сходу назвал не только цвет волос, но и девичью фамилию миссис Ватсон, тогда как имена героев Диккенса ему говорят меньше. А вот параллель Пиквика с Журденом уже гораздо любопытнее, как и все рассуждение о персонаже Мольера.
Книга не только интересна, но и легко и с юмором написана. Надо отдать должное и издателям: множество фотографий, в том числе и оригинальных обложек и иллюстраций, к тому же в приложении приводится предисловие Честертона к нескольким романам. Ну и еще несколько цитат напоследок.
«Мальчик, изнемогавший под тяжестью труда, голодавший пять дней в неделю и поневоле убивавший заживо и худшее, и лучшее в себе, стал человеком, которого вот уже два поколения благополучных критиков обвиняют в нереально розовом взгляде на жизнь.»
«В его душе жило смутное убеждение, что все прошлое человечества полным-полно взбесившихся консерваторов.»
«Ключ к великим героям Диккинса в том, что все они — великие дураки. … Эти огромные, немыслимые характеры чаще всего встречаются там, откуда брал их Диккенс, - среди бедняков. Дворяне достигают величия, только если тронутся умом. Но кто из нас не знал неподражаемую старую няню?»
«Любому из его персонажей нужна по меньшей мере вечность, чтобы расположиться поудобней, а в поздних книгам им мешает всякая чушь вроде сюжета.»
«Такой популярности уже нет. Нет популярных писателей. Читатель таинственных историй Ле Ке спешит их кончить. Читатель Диккенса хочет, чтобы книги его длились вечно. Короче говоря, Диккенс был так популярен не потому, что создавал мнимый мир, а потому, что создавал мир истинный, в котором душа наша может жить. Современный «боевик» в лучшем случае коротенький антракт в нашей жизни. Но в дни, когда выходил Пиквик, люди считали жизнь антрактом между очередными выпусками.»