Apr. 13th, 2012

bukogolik: (Default)
    Ах, эти милые антологии начала девяностых :) Рассказы о привидениях и прочей нечисти несколько лет призывно смотрели на меня с полки, но добились своего только когда я заболела, а зима началась по второму кругу. Произведений в сборнике чертова дюжина, но четкого критерия, по которому они были отобраны, нет. Есть и совсем классика, например, «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда, и свежепереведенный по тем временам рассказ Беки Леруик, и русские писатели, да и нечисть у каждого своя.
     В «Дяде Филе и телевизоре» Джона Бойтона Пристли незадачливое семейство, получив после смерти нелюбимого дядюшки страховку, решает побаловать себя долгожданной техникой. Рассказ мне уже был знаком по «Модели для сборки» и, по-моему, это лучшее произведение всего сборника. Конечно, не считая «Кентервильского привидения» :)
     Непосредственно про тот свет есть только у Алексея Апухтина, чей главный герой ведет свой рассказ «Между жизнью и смертью» с той самой минуты, как умер. Вещь любопытная, потому что с автором я вообще была не знакома, но концовка показалась смазанной. Зато «Звезда Соломона» Александра Куприна очень понравилась. Завязка не то чтобы оригинальная, по сути это тоже история Фауста на новый лад, но больно уж хорошо написано.
     Самое объемное произведение – «Черная месса» Картера Брауна. Переводчик совершенно неожиданно заставил потрудиться, так как оригинальное название нигде не приводится, а найти его оказалось не самым простым делом. Раньше я у Брауна читала только «Неортодоксальный труп», мистики там не было никакой, но вот характерный стиль узнается без труда. Во время очередного загула Ларри Бейкер знакомится в баре с симпатичной девушкой, и, будучи уже изрядно нетрезвым, соглашается провести выходные в ее загородном доме. По утверждению Элен, на дом наложено проклятье, ведьмам уже удалось убить ее тетушку, и ей позарез нужен добрый волшебник для спасения сестры. Слог легкий, юмора много, читается легко, но концовку я просчитала примерно на середине истории.
     «Никаких вампиров не существует» Ричарда Матесона и миниатюра «Пакостник» Фредерика Брауна написаны в пародийно-юмористическом ключе. У Брауна это, пожалуй, скорее забавная безделица, а вот у Матесона действительно занятный рассказ о том, как правильно использовать местные придания. «Фики-Фики» той самой Леруик произвел стойкое впечатление, что ему в качестве автора нужен Джон Кольер. Сюжет вполне в его духе, а вот исполнение хромает. «Сатанинскую бутылку» Роберта Льюиса Стивенсона я раньше уже читала. Милый романтический рассказ, но я все же предпочитаю истории доктора Джекила и принца Флоризеля.
     «Водное привидение Хорроуби холла» Джона Кендрика Бенса и «Призрак и костоправ» Джозефа Шеридана Ле Фаню - небольшие руководства, как избавиться с помощью хитрости или счастливой случайности от докучающих гостей с того света. «Назойливый призрак» Джерома К. Джерома и «Неопытное приведение» Герберта Уэллса понравились, пожалуй, меньше всего.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:24 am
Powered by Dreamwidth Studios