Jul. 18th, 2010

bukogolik: (Default)
     Когда-то Рэй Брэдбери работал сценаристом фильмов ужасов в Голливуде. Было это очень давно, но свело писателя со многими интересными людьми, Брэдбери получил интересный опыт и пищу для вдохновения. «Кладбище для безумцев» - вторая часть условной трилогии, но у нас ее почему-то выпустили в последнюю очередь :) Правда, между собой романы связаны только местом действия и персонажами, а не сюжетом, так что читать не по порядку можно без проблем.
     Итак, шестидесятые годы, Голливуд, крупная киностудия. Если хэллоуиновская вечеринка обошлась без трупа, то она не удалась. Вот у главного героя, писателя фантаста и сценариста, ночь всех святых удалась на славу. Ровно в полночь на сцене появляется труп погибшего двадцать пять лет назад студийного магната. И не где-нибудь, а прямо на примыкающем к студии кладбище. На утро, конечно же, трупа как не бывало, зато появляются безумноватый австрийский режиссер, бальзамировщик Ленина, вечно пьяный Иисус Христос со стигматами, лучший в мире аниматор динозавров, кучу второстепенных персонажей и, конечно же, Констанция :)
     Непривычно читать у Брэдбери нуар, но тем интереснее :) Тем более что написан роман прекрасно и читается на одном дыхании. Я как открыла, так и не смогла оторваться. Кроме всех прочих достоинств, «Кладбище для безумцев» - это еще и шикарная экскурсия по голливудской кухне определенного периода. Теперь мне осталось только присоединиться к убивающим Констанцию :)
bukogolik: (Default)
     Вчера мы с [livejournal.com profile] vepr_y и [livejournal.com profile] maxim_tovkatch в очередной раз сообразили на троих замечательный день. С отличным обедом, просмотром интересного фильма, вкусным кофе и вечерней прогулкой по городу. Даже поход по магазинам и ужасная жара не испортили полученных впечатлений. Пожалуй, у нас складывается недурственная традиция.
     К слову о фильме :) Аджами – это район в Яффе, где с грехом пополам сосуществуют мусульмане, христиане и иудеи. Тут и любовь, и ненависть, и попытки выжить, и криминальные разборки, и непреодолимый культурный барьер.
     Фильм начинался немного непонятно и почему-то напомнил одийаровского «Пророка». К радости моей, картина израильского режиссера гораздо интереснее и динамичнее, да и драматичнее тоже. Удовольствие от просмотра несколько снизили ужасно неудобные кресла, наверно, худшие, на каких я когда-нибудь сидела. В «Аджами» снимались не профессиональные актеры, а настоящие жители квартала. Фильму, кажется, это пошло только на пользу – получилось гораздо реалистичнее и эмоциональнее. Тема религии, которая сама по себе громадная проблема, как-то очень грамотно обыграна и не выпячена на передний план, а идет как бы фоном. Еще мне очень понравились вставки от лица арабского мальчика Назри, который рисовал комиксы и размышлял за жизнь. Их, правда, немного было. Фильм, наверно, придется по вкусу далеко не всем, но сходить на него, по-моему, стоит хотя бы из культурного интереса.
bukogolik: (Default)
     Оскару двенадцать лет, он живет в пригороде Стокгольма и воспитывается матерью-одиночкой. Друзей у него нет, а одноклассники постоянно издеваются над ним. В этом довольно сером существовании с ночными мечтами о мести наступает перемена с приездом новых соседей. Эли живет с отцом, выходит из дома только по ночам и гуляет босиком по снегу. Для Оскара это все не имеет никакого значения, ведь теперь у него есть друг. Правда, с приездом Эли знакомых Оскара косит череда странных убийств.
     Фильм неплохой, интересный, атмосферный, но с вопросами. Пока, кажется, это первый скандинавский триллер у меня. Сложно сказать, насколько экранизация уступает роману Йона Айвиде Линдквиста, я его не читала. Может, в книге все яснее. Самое непонятное – где среди происходящего фантазии Оскара, а где реальность. Придумал он от одиночества себе невидимую подругу для храбрости? Были ли вампиры? И, наконец, кто убийца?  Режиссер скорее оставляет это на подумать зрителю, а не дает конкретные ответы.
bukogolik: (Default)
     И снова Линдквист. Этот роман вроде тоже экранизируют, но фильм если и вышел, до нас пока не добрался.
     Опять Стокгольм, на этот раз летом. На город обрушивается небывалая жара, сопровождающаяся электромагнитным излучением. В результате Стокгольм накрывает еще более странные феномен – тысячи усопших внезапно возвращаются к  жизни. Что делать их близким? Что делать молодой матери, потерявшей шестилетнего ребенка или мужу, чья жена разбилась в автокатастрофе. «Возвращенцы» выглядят как дорогие им люди, но они – всего лишь бессловесная и обезображенная оболочка. А тут еще и жене одного из оживших мертвецом является Дева Мария с наказом собрать всех умерших.
     Ох уж эти флюидовские серии :) Прекрасное качество издания и очень удобный формат, но больно уж темы занятные :)  «Скандинавскую линию», я, правда, первый раз читаю. Тема у Линдквиста не самая обычная. Не просто нашествие зомби, как в очередном ужастике, а проблемный подход скорее. Что легче – смириться со смертью близкого человека или принять обратно на любых условиях? Повествование разбито на маленькие главки, описывающие происходящее от лица нескольких героев по очереди. Занятная черная фантазия :)
bukogolik: (Default)
     В небе над Берлином летают невидимые ангелы. Они наблюдают за людьми, заглядывают в их души и мысли, подсматривают в окна. А потом обмениваются друг с другом маленькими радостями и людскими странностями. Один из ангелов влюбляется в цирковую акробатку и готов променять свою вечную жизнь на возможность быть с ней.
     Первой знакомство с Вендерсом абсолютно очаровательное. Фильм атмосферный, настроенческий и большую часть времени черно-белый. Время тоже словно застыло в этих мрачных тонах, от города веет меланхолией и какой-то безысходностью, которая захватывает и ангелов. К концу фильма, правда, от такого настроения не остается ни следа. А еще здесь просто восхитительная роль у Питера Фалька :)
bukogolik: (Default)
     Майкл переболел в детстве церебральным параличом и с тех пор прикован к инвалидной коляске. Почти всю свою жизнь он провел в доме для инвалидов, где стал благодаря легкому и послушному характеру любимчиком персонала. Из-за нарушений речевого аппарата Майкла никто не понимает и он вынужден общаться с помощью жестов и записок. С поступлением нового пациента в его жизни наступает перелом. Рори смутьян, инвалидная коляска ничуть не мешает ему наслаждаться жизнью, а главное – он прекрасно понимает речь Майкла.
     Случайно выбранный фильм оказался просто прекрасным. Фильм основан на произведении ирландского писателя Кристиана О’Рейли, работавшего в дублинском Центре по предоставлению права на самостоятельное проживание. Грустный, вдумчивый, со смехом сквозь слезы и небольшими, но яркими радостями, поначалу он напомнил «Пролетая над гнездом кукушки», хотя кроме закрытого лечебного заведения ничего общего нет. Проблем затронуто много – и отношение к инвалидам со стороны персонала, других инвалидов и остальных людей, и их право на самостоятельное проживание, и семейные взаимоотношения, и жизненные перспективы, и любовь. Фильмы с Джеймсом МакЭвоем, как и его игра, мне определенно нравятся :)
bukogolik: (Default)
     Как-то так вышло, что при всей своей многолетней любви к Стивену Кингу я не читала повесть «Тело», которую даже сам автор называет в числе своих лучших произведений. Удовольствие от книги еще впереди, а вот экранизацией я уже насладилась.
     Это если не самый лучший, то уж наверняка один из самых удачных фильмов по Кингу, хотя и сняли его почти тридцать лет назад. «Останься со мной» - это история одного лета в жизни четверых друзей. И еще это самое автобиографичное произведение писателя, больше ни одному герою не подарил он столько от себя самого.
     Пятидесятые годы. Провинциальный городок Касл-Рок, штат Огайо, взволнован пропажей Рея Брауэра – мальчик отправился в лес собирать чернику и не вернулся. Из подслушанного разговора своего старшего брата с приятелями Верн случайно узнает, что они видели труп Рея неподалеку от реки Роял Ривер. Вместе с Горди, Крисом и Тедом, тремя закадычными друзьями, Верн отправляется в двухдневный поход на самостоятельные поиски тела – ведь за него объявлено вознаграждение.
     Летние каникулы и вся жизнь впереди, да еще и приключение… А на деле путешествие обернулось для всех четверых концом детства. Чем-то таким, откуда нельзя вернуться прежним и что предопределило всю их дальнейшую жизнь.
     Отличный фильм про взросление и подростковую психологию. Пожалуй, именно за это я и люблю Кинга больше всего.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios