bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
        Дней немого кино в этом году как таковых не было, зато ARD устроил небольшую ретроспективу знаковых немецких фильмов 20-х и начала 30-х. Это они так отметили выход третьего сезона «Babylon Berlin», действие которого как раз на стыке этих десятилетий происходит. Сам сериал я пока даже не начинала, а вот за ретроспективу им большое спасибо. Так сказать, больше такого за мои налоги, пожалуйста :) В течение месяца можно было посмотреть 12 фильмов, почти к каждому из них кто-нибудь из создателей «BB» записал небольшой вступительный ролик. Единственным фильмом, который я до этого уже видела, был «Метрополис» Фрица Ланга. Пересматривать я не стала, послушала только Тома Тыквера, который его представлял, но он на удивление ничего особенно интересного не рассказал, ну или мне так после Паталаса кажется.

        Aschenputtel, Lotte Reiniger, 1922. Это один из самых старых мультфильмов, которые я когда-либо смотрела, и при этом один из самых впечатляющих с технической точки зрения. На самом деле, если бы не интертитры и не характерное мельтешение черных точек, то было бы довольно сложно угадать время создания. Сюжет относительно следует за сказкой братьев Гримм в ее неадаптированном варианте, с деревом вместо феи-крестной, отрезанием пяток и пальцев и сопутствующей кровищей. Только все это не нарисовано, а вырезано из бумаги. В самом начале руки в режиме реального времени вырезают Золушку, потом двигаются уже готовые силуэты, которые поражают степенью проработки и тонкости линий. Кадр тоже живой: действие разворачивается внутри фигурно вырезанной рамки, которая между сценами сжимается и раскрывается. Когда у рамки край острым зигзагом, кажется, что это зубастая пасть :)

        Der Blaue Engel, Josef von Sternberg, 1929. Фильм, который сделал звездой Марлен Дитрих. Теперь я наконец точно знаю, кого косплеила Лайза Минелли в «Кабаре» :) Строгий учитель гимназии, и так не пользующийся популярностью у учеников, находит у них во время урока карточку певички из местного кабаре. Надеясь поймать мальчишек на месте преступления, он отправляется вечером в «Голубой ангел», где во время погони за ними попадает прямиком в гримерную той самой Лолы Лолы. И ожидаемо оказывается куда менее устойчивым перед ее харизмой :) Понять его легко, Дитрих очаровывает, вроде бы даже не стараясь, и забыть ее поющую Лолу вряд ли выйдет. И она, и Эмиль Яннингс играют прекрасно и на удивление современно. Есть немало картин начала тридцатых, по которым видно, что они вышли прямиком из театра, а тут этих характерных черт нет. С сюжетом то же самое. Фильм снимали по мотивам романа Генриха Манна «Professor Unrat», и хорошая литературная основа чувствуется. Манна я не читала, но полжизни назад читала «Голубого ангела» Франсин Проуз, вдохновленного как раз фильмом, и сюжет смутно помнила; концовка при этом все равно оказалась неожиданной и очень эмоциональной. А еще это первый немецкий полнометражный звуковой фильм.

        Der letzte Mann, Friedrich Wilhelm Murnau, 1924. Еще один фильм с Эмилем Яннингсом, у которого вообще крайне интересная карьера была. Здесь он играет пожилого портье шикарного отеля, гордящегося своей работой и своей форменной ливреей, к которым с большим почтением относятся и соседи в его бедном квартале. После того, как он с трудом справляется с очередным тяжелым чемоданом, управляющий решает в виду преклонного возраста перевести его на более простую работу – подавать полотенца в мужском туалете. Ну и все, нет ливреи – нет и человека. Неожиданная концовка тоже будет, но тут она нарочито несерьезная :) Яннингсу на момент съемок было всего сорок лет. Его, конечно, загримировали, но если присмотреться, то видно, что он моложе своего героя. Присматриваться не хочется, потому что играет он потрясающе и без проблем компенсирует несовершенство грима: его герой на глазах стареет, дряхлеет и теряет смысл жизни, у него меняются и походка, и осанка, и жесты. К тому же в фильме практически полностью отсутствуют интертитры, что для полнометражных немых фильмов, мягко говоря, было не характерно, и Яннингс играет и за них тоже. Но даже это не самый интересный момент :) Это был первый фильм, где камера начала двигаться. Сейчас это выглядит так нормально, что если бы я не послушала предварительно вступление, то может бы даже и не обратила внимание.

        Die Frau im Mond, Fritz Lang, 1929. Одним «Метрополисом» дело, конечно, не обошлось, почти половина ретроспективы была из фильмов Ланга. «Женщина на Луне» по масштабу ничуть не уступает, и опять почти три часа продолжительностью, но хотя бы УФА не разорила :) Сценарий фон Харбоу опять писала по собственному роману, и сюжетно тут тоже намешано много всего, и научная фантастика, и шпионаж, и приключения, и мировой заговор, и любовная линия. Надо отдать ей должное, любовная линия на этот раз занимает куда меньше места и почти обходится без чрезмерно сентиментальных перекосов. Все крутится вокруг первого полета на Луну, на обратной стороне которой предположительно куча золота :) Если сначала над этой теорией и придумавшим ее профессором все смеялись, то когда дело дошло до постройки ракеты и непосредственно полета, повышенный интерес к экспедиции проявили не только научные круги. Чтобы было еще веселее, инженер Гелиус, который помогал в создании ракеты, тайно влюблен в студентку астрономии Фриду, только что вышедшую замуж за его друга и коллегу, и на Луну они полетят все вместе.
        Что-то, конечно, сейчас неизбежно смотрится наивно, особенно сама цель полета, но это скорее из разряда милых и забавных деталей. Например, наряд астронавтов: скафандр явно моделировали по водолазному, но в саму ракету мужчины садятся в вязаных свитерах и смешных штанишках. Или еще в пол вбиты специальные скобы для борьбы с невесомостью и на потолке есть мягкие ручки, как в автобусе, а в процессе полета все лежат на койках, привязав себя к ним ремнями. С этим они не угадали, зато очень многое сбылось, и достоверность и реалистичность поражают прилично. Лангу была как раз очень важна достоверная научная составляющая, для технической консультации пригласили Германа Оберта, у которого потом фон Браун учился, и он кроме прочего построил двухметровую ракету. Сам полет в космосе нарисован, но запуск ракеты, разделение ступеней – все так, как потом и будет. И это они придумали обратный отсчет :) Единственный знакомый мне актер, Фриц Расп, играл главного злодея, представляющего интересы той самой теневой группы. Он и в «Метрополисе» впечатлял, но тут образ еще ярче. Мало того, что он ходит в какой-то полувоенной форме, у него лихо зачесанные набок черные волосы и разве что усиков не хватает :)

        M – eine Stadt sucht einen Mörder, Fritz Lang, 1931. Если «Женщина на Луне» была последним немым фильмом Ланга, то «М» - его первый звуковой, и именно он меня больше всего интересовал из ретроспективы. Главным образом, конечно, из-за Петера Лорре, но он вообще легко даст сто очков вперед многим куда позже снятым картинам. Итак, Берлин охвачен все нарастающей паникой из-за серийного детоубийцы. Пока полиция безуспешно пытается его поймать, а жители кидаются толпой на первого встречного, к поискам подключается и преступный мир, чьи методы в итоге оказываются более эффективными. Из трех фильмов этот самый зрелый и взрослый, как будто звуковой формат наконец позволил Лангу переключить размах с внешней стороны на психологическую. Сценарий традиционно фон Харбоу, но тут уже никакой сентиментальности и наивности. Вместо этого – полный перечень все еще актуальных вопросов о преступлении и наказании, включая безумие преступника, и никаких ответов. Наблюдать за этим крайне интересно, но непросто, как раз потому, что все происходящее не однозначно. Не воспринимать фильм и как своего рода метафору того, что тогда происходило в Германии, тоже невозможно, и это какая-то страшная ирония судьбы, что именно кадры из «M» были позднее использованы нацистской пропагандой.
        Петер Лорре ожидаемо великолепен. К фразам, от которых у меня мороз по коже, теперь прочно добавится «Du hast aber einen schönen Ball» тонким высоким голосом. Сколько растащили из этого фильма, сказать сложно. Из самого очевидного: начинается все с играющих детей и жутенькой считалочки про убийцу – привет как минимум «Кошмару на улице Вязов», а сам убийца насвистывает навязчивый мотивчик – привет сразу много кому. И да, «В пещере горного короля» уже никогда не будет прежней :) Со звуком Ланг вообще мастерски обошелся. Я бы этот фильм заставила в обязательном порядке смотреть всех, кто снимает фильмы сейчас и так любит сопровождать малейший чих «соответствующей моменту» тревожной музыкой, потому что в эпоху, когда звук только появился, Ланг намеренно оставил целые куски немыми. Угадать, что производит более сильный эффект, не сложно.

Date: 2020-11-08 05:49 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Наконец-то твои впечатления! У меня пока так и не дошли руки посмотреть все, что я запланировала из этого списка, а все это очень интересно!

Зато я вчера вечером пересмотрела "М" и полночи писала пост, утрясая свои впечатления :)). Долго не могла себя заставить, ибо при первом просмотре видела только Лорре, а все остальное казалось беспросветно-тяжелым - а при втором просмотре обнаружила юмор и легкость многих сцен. И на удивление беспристрастную фиксацию происходящего - "делайте вывод сами, господа" :).

А ты в курсе, что сам Ланг допрашивался полицией в связи с самоубийством жены и история там очень темная? Вот пугает он меня :).

Date: 2020-11-12 05:45 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
У меня наверно было какое-то исходное мнение, сложившееся по критическим статьям о фильме, с этим мнением я к первоначальному просмотру и подошла.
Сцены с преступниками мне показались смешными, их разговоры о своем роде занятий, как об обычном бизнесе. "А давайте мы позвоним в газету и попросим опубликовать опровержение от нашего имени..." :)).
В сцене суда снимались самые настоящие уголовники, причем полиция собиралась их по окончании съемок арестовать, а Ланг устроил так, что съемки закончились раньше и никого не арестовали.


Пошла искать, где я читала про Ланга и его первую жену, чтобы уточнить, тот материал не нашла, зато нашла другую статью:

"Лиза то слезно умоляла мужа бросить любовницу, то закатывала ему скандалы, и вскоре такое поведение стало утомлять Ланга. Обозленный настойчивостью жены, он даже угрожал ей своим браунингом на глазах у постояльцев отеля, где снимал номер для встреч с Теей. Вскоре смерть все-таки разлучила их: 25 сентября 1920 года фрау Ланг погибла от пули, выпущенной из того самого браунинга. Полиции Фриц объяснил, что это был несчастный случай: в тот день Лиза застала их с Теей, приставила к груди пистолет и стала угрожать самоубийством. «Я ругался, Лиза плакала, и вдруг неожиданно для всех прозвучал выстрел. Она упала замертво», – объяснял Ланг".

Date: 2020-11-14 02:58 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Прозвучало очень мило :)).

Очень деловые! И до определенного момента даже респектабельные какие-то - с солидным самомнением :).

Божечки, есть фильм о съемках "М"?? А он документальный или реконструкция с актерами? Впрочем, все равно :)). А как называется, где ты его высмотрела? Небось, нет нигде в сети :(.

Date: 2020-11-15 02:56 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
С ума сойти - похоже, в фильме Ланг - реальный маньяк :)))! Пока нигде не могу найти, только трейлеры. Но буду искать, спасибо большое! И пост наваяю, для памяти :)).

Date: 2020-11-16 03:58 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Хороший у тебя ютьюб, ученый :)).

Написала на всякий случай и в фейсбуке, вдруг кто знает, где фильм найти :).

Date: 2020-11-17 02:52 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Нашла!! Точнее, Алексей мне нашел - мне бы в голову не пришло :)).

https://vk.com/video522450957_456239475?fbclid=IwAR10CAtiCyBGHjPysoWLqwoVWBqBCa9B1moVzHCd9bga-7NzCkbflOfGVrw

Date: 2020-11-18 06:19 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Я уже посмотрела, завтра напишу :)).

Date: 2020-11-20 05:38 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Как бы я могла ждать :)! Это еще что, у меня и новые находки имеются :)).

Боже, какой я все-таки псих с мотором :)).

Date: 2020-11-21 03:15 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Ты всегда очень добра ко мне :)).

Date: 2020-11-22 06:32 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Радуюсь!

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios