Stuttgart. Wilhelma
Jun. 27th, 2017 10:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Штутгартский зоопарк открыт круглый год, даже когда все остальное не работает, что очень здорово. Официально это второй крупнейший зоопарк Германии по разнообразию видов после берлинского, но если бы я это не вычитала заранее, то никогда бы не подумала, что там больше животных, чем в мюнхенском Хелабрунне. Вильгельма вообще немного странная, гораздо более парковая, чем интуитивно ожидаешь от зоопарка, во многом потому, что это еще и ботанический сад. Расположена она на территории паркового комплекса, построенного Карлом Людвигом фон Цантом для короля Вильгельма I. Король хотел что-нибудь мавританское, по тогдашней моде, и парк местами получился Альгамброй в миниатюре.
Как и все в Штутгарте, Вильгельма поднимается уступами по склону. Мы сначала довольно долго гуляли по нижней части зоопарка и Мавританскому саду, а потом проснулась Алиса и мы пошли полноценно смотреть животных. В нижней части множество газонов, на которых стоит табличка «лежать можно и нужно», чем все с удовольствием и занимаются. Многие были не просто семьями или группками, а с пледом и пикниковой корзинкой наготове :) Не знаю, ходили ли они и животных смотреть или пришли как раз вот так провести время.

Посидеть в тишине, впрочем, не очень получится, потому что это царство птиц :) Целый островок выделен под розовых фламинго, и они с удовольствием время от времени громко покрикивают, чтобы про них не забыли. Не знаю, подрезают ли им крылья, чтобы они не улетали, но они даже за пределы своего острова не особенно стремились. А вот обитающие неподалеку в относительно похожих условиях цапли и утки периодически выходят погулять за оградку. Далеко все равно не уходят, чисто ноги размять. Рядом с цаплями небольшой вытянутый прудик, в котором живут пеликаны. У них какой-то особенно грустный взгляд, ходят туда-сюда вдоль оградки и грустно так на всех смотрят.





Одним концом пруд упирается в Damaszenerhalle, Дамасский зал. Это единственное из исторических строений, построенное не самим Зандом, а уже после его смерти по его чертежам; оно же единственное не было разрушено в войну. Внутри, кажется, историческая экспозиция Вильгельмы, но главное – на крыше живут аисты. Вот они как раз свободно летают над зоопарком. Другим птицам, например, туканам, повезло меньше, они сидят в клетках. Вот в Хеллабруне есть очень здоровское место – большой вольер высотой 18 метров, где множество видов свободно разгуливает относительно на воле, а не на двух квадратных метрах. Тут же как-то странно, вроде тоже Freiflugvoliere, но все равно с клетками внутри.

Тукан ловко прятался в ветвях, а свет падал очень неудачно, поэтому получилось очень нечетко.

Красные ибисы. Им хоть еще есть, где разгуляться.

С другой стороны пруда живут морские львы, которые большей частью спасались от жары в тенечке. Там же рядом должны быть и крокодилы, но они видимо совсем в тенечке спасались, их и видно не было. Были и другие звери, которые спрятались слишком хорошо, но мы и так не все посмотрели. Например, не зашли в аквариум и инсектариум и не дошли до кенгуру и пингвинов, которые хоть и рядом с центральным входом, но при этом как-то хитро в стороне размещены.
Один морской лев все же лежал на солнышке. Его почему-то отселили от остальных сородичей.

Рядом с центральным входом же расположена длинная оранжерея, в которой друг друга сменяют кактусы, орхидеи, пальмы, азалии и камелии. Согласно плану, там еще должно быть тропические птички, но на глаза они не попались. И снаружи в тот день было по-летнему жарко, а внутри совсем дикая духотища, поэтому мы не очень долго все рассматривали. Некоторые кактусы, конечно, поражают воображение. Особенно если это гигантская версия малыша, который у тебя дома в маленьком горшочке сидит. Сразу чувствуешь себя Гулливером :) Цветы, даже очень красивые, поражают меньше.
Эхинокактус Грузона и, кажется, денежное дерево

Клейстокактус Штрауса. Немного напоминает Кузена Итта :)

Орхидея Dendrobium bronckartii.


Самое «альгамбрное» место – Мавританский сад, там даже вымощенная плиткой крытая галерея есть. Но вообще это главным образом магнолиевая роща, самая большая в Европе к северу от Альп. Вроде даже сохранилось около дюжины деревьев со времен основания. Мы цветение и близко уже не застали к сожалению, было просто зелено, но тоже хорошо. Если бы я жила рядом с Вильгельмой, то именно сюда приходила бы чаще всего. Спокойно, красиво, вода рядом и только резкие крики павлинов нарушают идиллию. Возвышающийся над садом Мавританский загородный дом, который был когда-то летней резиденцией короля, теперь служит оранжереей.



Осмотр верхней части мы начали с африканского сектора. Алиса к этому моменту как раз проснулась и с восторгом обнаружила, что все эти картинки из книжек на самом деле живые звери, да еще и большие, и на всех можно посмотреть :) Слоны прогуливались парочкой и подальше от посетителей. Зато на стоявшую рядом с нами семью набежала какая-то бабушка, быстро прочитавшая им мини-лекцию о том, как важно тепло одевать ребенка и непременно надевать ему шапку, а то ужас-ужас. И так же быстро убежала нести свое знание дальше. Носорог лениво бродил вдоль забора. Все-таки ужасно инопланетно он выглядит. Не на животное похож, а на кого-то бронированного и механического, как стрекоза. Инопланетнее только жираф, но жирафов не было; у них как раз убирали, и они прятались где-то внутри, хотя зебр факт уборки не смутил. Бегемот прятался в бассейне. Дорожка к его домику круговая, сам домик на склоне, и с одной стороны получается мост. Когда мы на него вышли, мне сперва показалось, что там бегают маленькие бегемотики, но это были бабируссы. Ужасно милые, особенно малыш. Но мой бесспорный фаворит – сурикаты. На них можно смотреть вечно, а они еще и позируют, и так пристально куда-то вглядываются, что поневоле начинаешь тоже пытаться что-то там разглядеть.





В наибольшем восторге Алиса была от горилл, мы довольно долго ходили по их домику. Там в нескольких местах не только разные плакаты с информацией висят, но и через равные промежутки стоят специальные стенды с выдавленными отпечатками ладоней и стоп папы, мамы и детеныша-гориллы, чтобы можно было свою приложить и сравнить. Рядом с самим домиком единственный в Европе детский сад для горилл. За африканским сектором настоящая роща мамонтовых деревьев. Смотрится тоже довольно инопланетно, особенно когда подходишь ближе и можно не только хорошо рассмотреть высоченное дерево, но и мохнатую кору потрогать. Роща не настолько большая, чтобы совсем забыть, что ты в зоопарке, но достаточная, чтобы почувствовать себя в Калифорнии. В южноамериканском секторе мы мало кого посмотрели, главным образом нанду и альпака. А с медведями совсем не повезло. Они все живут на склона небольшого холма, с которого открывается чудесный вид на город, и все как один прятались где-то во внутренних помещениях. Пришлось довольствоваться снежной козой. От козы мы пошли обратно в Мавританский сад, посмотрев по дороге еще сов, грифов, орлов и попугаев.






Тут и там рядом с крупными зверями расставлены забавные деревянные конструкции, этих самых зверей изображающие. Издали похоже просто на забавный элемент оформления парка, но когда подойдешь поближе, понимаешь, что на самом деле это специальные лазательные штуки для детей. Кому-то можно забраться внутрь, кому-то на спину, а вокруг выложено кусочками коры, чтобы падать было не твердо. Первая такая конструкция нам встретилась рядом со слонами, а в секторе с американскими животными была небольшая расчерченная беговая дорожка. В Вильгельме кроме того есть целая детская программа в духе «почувствуй себя зверем»: попробуй прыгать, как кенгуру, лазать, как обезьяна и все такое. Если подгадать со временем, то можно посмотреть, как животных кормят. Streichelzoo, конечно, тоже есть, но туда мы намеренно не пошли. Во-первых, я по Хеллабрунну хорошо помню, что ожидать там следует скорее козочек, чем кроликов. А во-вторых, мы бы Алису оттуда не увели :)

На обратном пути в город выявился главный недостаток смешного метротрамвая. Так как это метро, то на нем можно ехать с велосипедом, а так как это трамвай, то всего два вагончика, хоть и ходит он всего раз в десять минут, что к моменту закрытия зоопарка просто катастрофически мало, потому что людей и так по определению много, особенно в выходной день, а многие с детьми и колясками. Штутгарт считается самым инновационным городом Германии, но вот тут им есть, куда работать.
no subject
Date: 2017-06-28 01:31 pm (UTC)И пеликаны славные, ни разу их не встречала, только на фотографиях. А кактусищи! Вообще все интересное и хорошее :).
И вот бы вырастить такое денежное дерево :)).
Замечательные снимки, и прогулка тем более замечательная :).
no subject
Date: 2017-06-28 07:33 pm (UTC)И с пеликанами аналогично :) Я много кого до этого не видела, на самом деле. Тех же суррикатов :) Но я и в зоопарке всего третий раз в жизни была :)
Кактусы меня сразили! У меня вырастить точно не выйдет, у меня даже сосна загнулась :)
Спасибо! :)
no subject
Date: 2017-06-29 10:55 am (UTC)Хорошо, когда есть большой и благоустроенный зоопарк, где животным комфортно!
no subject
Date: 2017-06-29 12:03 pm (UTC)Да! Даже у хищников просторные вольеры. Надо еще раз в наш сходить как-нибудь и про него потом тоже написать, он лучше.
no subject
Date: 2017-06-29 12:13 pm (UTC)А у вас океанариум есть?
no subject
Date: 2017-06-29 05:44 pm (UTC)Есть вот такая штука https://www.visitsealife.com/de/en/munich/
no subject
Date: 2017-06-30 08:59 am (UTC)no subject
Date: 2017-06-30 09:18 am (UTC)no subject
Date: 2017-06-30 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2017-06-30 11:29 am (UTC)