bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
   

  «Etwas stimmt nicht.»
Darauf konnten wir uns einigen. Lukas meinte es zwar anders als ich. Aber er war klug und hielt den Satz so allgemein, dass auch ich ihm zustimmen konnte. Etwas stimmte also nicht. Ich meinte: mit der Welt. Er meinte natürlich: mit mir.


        Большое спасибо [livejournal.com profile] sibkron’у, про книгу я узнала благодаря его постам
о немецкой книжной премии. Роман я прочитала еще осенью, и это было одно из самых сильных впечатлений года, а первого февраля ходила на посвященную ему встречу с автором.

     «Die Welt im Rücken» – это подробный и обстоятельный рассказ Томаса Мелле о его биполярном расстройстве. Первая маниакальная фаза случилась с ним еще в университете, в двадцать четыре года, выросла из обычного розыгрыша – писать в интернете от имени известных писателей. И незаметно он оказался в центре мира, в котором его все знают, все песни о нем, все разговоры о нем, все всегда о нем, для него и из-за него. Всего приступов было три, и прежде чем Мелле полностью принял ситуацию и научился жить с ней, болезнь украла в общей сумме шесть лет его жизни и чуть было не разрушила ее. По его собственным словам, написание книги было своего рода терапией, способом дистанцироваться от болезни, и судя по всему, довольно успешным.
        Тема меня заинтересовала сразу же. Как и в случае с Лаувенг, очень редко попадаются подобные нехудожественные книги, которые дают возможность перспективы изнутри, от первого лица. Перспектива довольно пугающая: знать, что в любой момент реальность может распасться на что-то совершенно другое, а ты этого просто не поймешь, и эта жуткая возможность с тобой навсегда. Как и Лаувенг, Мелле, тоже просто рассказывает, что и как было именно с ним, не делая из этого никаких общих выводов. Но рассказывает мастерски, описание маниакальной и депрессивной фазы отличаются, история увлекает, и в какой-то момент ты забываешь, что читаешь не роман, а реальную катастрофу реального человека. Роман при этом не только о болезни, там много интересных подробностей его детства и учебы, работа над «Die Welt im Rücken» и другими книгами и пьесами, постановки этих самых пьес, работа над переводами Уильяма Воллманна, друзья, без помощи которых ничего бы не вышло. А еще упоминается куча разных произведений и песен, про которые было интересно читать в параллель.
        Это и не художественная литература, и не нон-фикшн, а что-то на стыке. Мелле тоже говорил о трудностях с определением жанра. Для него это не автобиография, а биография его болезни, в которой при желании можно найти все признаки художественного романа: протагонист, антагонист, помогающие второстепенные персонажи, линейный сюжет и все такое, практически «Властелин колец» :) Он вообще много и хорошо шутил, в том числе над собой и над биполярностью. И хотя в книге юмор тоже есть, я не ожидала, что автор настолько приятный и открытый в общении. Манера речи у него быстрая и немного нервная, при этом очень понятная. Читал он сам и читал хорошо. Оказалось, что и аудиоверсия романа тоже в его исполнении, будет интересно как-нибудь послушать.
        А еще я сделала для себя вывод на будущее, что новые и премиальные книги брать в библиотеке можно только через какое-то время после их выхода, иначе нормально не почитаешь.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios