bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
Шмидт        Большое спасибо [livejournal.com profile] iamaglika за чудную рекомендацию :)

      Быть единственным пресвитерианцем в классе очень тоскливо. Особенно по средам, когда ровно без четверти два половина класса отправляется в еврейскую школу при синагоге Бет-Эль, а без пяти два другая половина класса отбывает в собор Святого Адальберта — постигать католический катехизис. Раньше в классе оставались три ученика-пресвитерианца. А теперь — один.
       Я.


       Из-за прихотей религиозного образования Холлинг Вудвуд обречен оставаться по средам с учительницей. Миссис Бейкер его ненавидит – после ее тяжелого взгляда сомневаться в этом не приходится. Но отца интересуют только выгодные будущие контракты его архитектурной фирмы, мама в ненависть учительниц не верит, а сестра вообще считает Холлинга не способным ни у кого вызвать сильных чувств. Дружить против миссис Бейкер не с кем, так что придется страдать за веру и в одиночку бороться с незаслуженно каверзными предложениями для разбора, возможной дохлятиной в парте и старшим братом Дуга Свитека. Пока во Вьетнаме полным ходом идет война, Холлинг Вудвуд моет доску, выбивает от меловой пыли тряпки, чистит крысиную клетку и читает Шекспира.

      Давно я не выписывала так много цитат из книги. Я вообще очень люблю книги про подростков и для подростков и про школу, а Гэри Шмидту очень хорошо удалось выдержать общий тон повествования, не скатившись в лишнюю наивность или умствования, и достоверно изобразить мир глазами семиклассника. При этом надо признать, что миссис Бейкер понравилась мне еще больше Холлинга. С ее настоящей, неучительской улыбкой, с ее тактичным умением правильно направить и верной реакцией в любой ситуации, пусть у нее и бывают временами квадратные глаза и скрещенные руки, а строгость никто не отменял. Взрослые в книге вообще любопытно делятся на не без тараканов, но симпатичных учителей и работников школы, и на удивление невыразительных родителей. Ярким получился только образ отца Холлинга, небольшого домашнего тирана.
       У меня в последнее время очень хорошо рифмуются истории. Как раз до «Битв по средам» читала написанную по следам фильма “Dead Poets Society”, а в конце прошлого года смотрела сериал «Пращи и стрелы», где ставили разные пьесы Шекспира. Всегда любопытно читать про чужую систему образования и сравнивать с тем, как было у меня. Холлинг ищет смысл в Шекспире, и сам факт, что он, семиклассник, читает такую классику, вызывает у всех восхищение и уважение. Когда я училась в школе, мы читали «Гамлета» в восьмом классе, и я до сих пор помню оживленную дискуссию по мотивам :) У Шмидта все пьесы по нарастающей очень удачно вписываются в переживания Холлинга и помогают взглянуть на ситуацию шире.
       А еще у Шмидта получилось очень хорошо отразить конец шестидесятых. Война, например, идет где-то на заднем плане и волнует героя гораздо меньше его каждодневных проблем, но ее влияние чувствуется в каждом месяце его школьного года.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios