Для хорошего настроения
Dec. 29th, 2013 09:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Алан Беннетт – Непростой читатель
Английские писатели, кроме прочих литературных достоинств, пишут отличные романы о королевской семье. Чего стоит хотя бы чудная «Мы с королевой» Сью Таунсенд. У Беннетта история раскручивается практически на пустом месте: выгуливая собак, королева случайно заходит в обычную передвижную библиотеку. Просто уйти после пары вежливых фраз вроде неудобно, и она берет книгу. Вот так неожиданно в жесткий распорядок встреч и совещаний врывается любовь к чтению. Королева читает в свободное время, между мероприятиями, во время мероприятий, а затем и вместо, открывая новых авторов и стремясь наверстать долгие годы без книг.
Параллельно с описанием королевских будней и хитросплетений придворных интриг Беннетт размышляет о том, как подобное увлечение воспринимается окружающими. Книга небольшая, мне ее хватило ровно на двухчасовой перелет, но очень забавная и написана с большой любовью к чтению, а среди упоминаемых в романе авторов были совершенно новые для меня имена, так что получился даже небольшой экскурс в литературу.
П.Г. Вудхауз - Вся правда о Муллинерах
Тут под одной обложкой сразу три сборника историй мистера Муллинера, которыми он развлекает верных слушателей в «Отдыхе удильщика», начиная с самого первого своего появления в клубе: «Знакомьтесь: мистер Муллинер», «Мистер Муллинер рассказывает» и «Вечера с мистером Муллинером». Сразу много Вудхауза подряд я читать не могу, потому что сюжеты начинают путаться и накладываться друг на друга, зато он как никакой другой писатель способен гарантированно поднять мне настроение.
Мистер Муллинер – это вполне себе сам сэр Пэлем Грэнвил, у него на все случаи жизни найдется попадавший в аналогичную ситуацию непутевый родственник, а то и несколько. Из всего цикла я раньше читала только «Стрихнин в супе», чудесную историю о том, как любовь к детективам побеждает все. Собственно, желание перечитать именно этот рассказ и привело меня в итоге ко всему сборнику. Из других рассказов мне особенно понравилась «История Уэбстера», о возможных последствиях выразительного кошачьего взгляда.
— Если хочешь знать мое мнение, — сказала Глэдис, — этот кот жил чересчур вольготно. Ублажал себя, как мог. Посади-ка его на диету.
По сути, ее критика не была необоснованной. Бесспорно, во внешности Уэбстера просматривался отнюдь не просто намек на embonpoint. Он обладал той благообразной упитанностью, которую мы привыкли ассоциировать с обитателями резиденций при соборах. Однако Ланселот тревожно поежился. Он так надеялся, что Глэдис произведет хорошее впечатление, а она с места в карьер принялась допускать одну бестактность за другой.
Он томился желанием объяснить Уэбстеру, что у нее просто манера такая, что в кругах богемы, где она блистает, доброжелательное подшучивание над наружностью общепринято и даже очень высоко ценится. Но было поздно. Непоправимое произошло. Уэбстер надменно отвернулся и молча удалился за диван.
Глэдис, ничего не заметив, начала прощаться.
— Ну, наше с кисточкой, — сказала она весело. — Увидимся через три недели. Наверняка вы с этим котом загуляете, стоит мне выйти за дверь.
— Ну пожалуйста! — простонал Ланселот. — Прошу тебя!
Он заметил кончик черного хвоста, торчащий из-за дивана. Кончик этот слегка подергивался, и Ланселот понимал его с полуподергивания. С гнетущим отчаянием он убедился, что Уэбстер уже вынес приговор его невесте, осудив ее как недостойную пустоголовую ветреницу.