bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
    Благодаря Максу мы еще летом посмотрели замечательный фильм «Quartier lointain». Пожалуй, не предложи он нам сходить на него, мы бы точно и не подозревали о его существовании. Это лучший французский фильм года для меня и вообще один из самых приятных киномоментов. «Далеко по-соседству» начинается с ситуации, о которой каждый мечтал хотя бы раз: получить возможность вернуться в прошлое и что-то исправить. Томас рисует комиксы, у него жена, дети, успешная жизнь, но вдохновение в какой-то момент кончается. Возвращаясь с книжной выставки, он по ошибке садится не на тот поезд и оказывается в городке, где прошло его детство. Странный обморок перед могилой матери – и Томас, приходя в себя, понимает, что каким-то образом попал в свои четырнадцать лет. На дворе 1967, вся юность впереди, можно исправить все мелкие глупости, долюбить, досказать, дочувствовать. А главное - до исчезновения отца, от которого мать так и не смогла оправиться, еще остается достаточно времени.
    Фильм очень неспешный, с хорошо прописанными диалогами и прекрасно переданной атмосферой французской глубинки шестидесятых. А этот подросток с глазами отягощенного опытом мужчиной… Лучшая часть истории – это то, как кончается попытка Томаса переписать прошлое, она не только реалистичная, но и очень правильная, по-моему. Я вообще очень люблю такие сюжеты, особенно когда можно их трактовать по-разному, и до конца непонятно, что происходило на самом деле. Очень хороший фильм.

    «Restless» Гаса Ван Сента тоже не обманул ожиданий. Все-таки у этого режиссера какое-то чутье на то, как снимать кино про подростков. Особенно трудных, в самых разных смыслах. Они знакомятся на похоронах. Он никак не может придти в себя после гибели родителей, его единственный друг – призрак летчика-камикадзе времен второй мировой. У нее рак и особые отношения со смертью.
    Если в бертоновской «Алисе» Миа Васиковска меня раздражала всю дорогу, то роль горящей жизнью девочки ей удалась прекрасно. Вообще фильм напомнил «Большую рыбу», тут тоже тема смерти показана так, что грусть под конец остается светлая. Вот вроде ничего особенного, и сюжет довольно избитый, но мастер есть мастер. Сонный пригород, винтажные детали – сразу и не скажешь, в какой момент за последние полвека эта история происходила. А еще фильм очень похож на вансентовские же «Умницу Уилла Хантинга» и «Найти Форрестера» - атмосферой и легкостью, с которой пролетает экранное время.
    «La guerre est déclarée» тоже на сложную тему, очень сложную. Ромео и Джульетта влюбляются, живут счастливой жизнью, становятся родителями, а потом вдруг внезапно оказывается, что у их ребенка опухоль мозга. Что делать дальше и как с этим жить?
    Исполнители главных ролей сами написали и поставили картину, основываясь на личном опыте. Фильму удалось главное – не скатиться в розовые сопли или беспросветный ужас. Еще тут очень красивый Париж и интересные второстепенные персонажи. Но, честно говоря, больше фильм похвалить не за что. Да, никогда не знаешь до последнего, что ждет ребенка и смотреть такие картины отстраненно невозможно. А вот какого-то секретного ингредиента, который из просто хорошего фильма делает отличный, не хватает.
     Еще в кинотеатре мы смотрели когда-то давно «Фламенко Карлоса Сауры» и «Лопе де Вега. Распутник и соблазнитель». В первом были моменты, которые мне очень понравились, но большая часть скорее для общего развития. А второй настолько обычно сделанный байопик, что сказать про него толком нечего.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios