May. 8th, 2020

bukogolik: (Default)
        Гамлет Гамлетом, а вообще я постановки нечитанного Шекспира смотреть как-то боюсь. «Ричарда II», например, пропустила. Ну и спать иногда тоже надо :) На «Двенадцатую ночь» с большой вероятностью тоже не решилась бы, тем более я даже смутно не представляла, про что пьеса, но там играла Тэмсин Грег, и это решило все.
        В кораблекрушении у берегов незнакомой страны Виола, как она думает, теряет своего брата-близнеца. Притворяясь юношей по имени Сезарио, девушка поступает на службу к герцогу Орсино, в которого влюбляется. Герцог страдает от любви к красавице Оливии, носящей траур по отцу и брату и совершенно в герцоге не заинтересованной. Зато когда герцог присылает к ней со сватовством Сезарио, Оливия с первого взгляда влюбляется в посланника.
        Во-первых, это все очень смешно и весело. Не только сама ситуация с переодеванием и близнецами и неизбежно происходящими вследствие этого комическими ситуациями – постановщики и актеры здорово проработали разные детали в поведении, а кое-что и от себя добавили, и все тут смотрится к месту. Все хитросплетения сюжета понимаешь не сразу, а кроме любовного треугольника, перерастающего к концу в более сложную фигуру, тут еще куча разных линий, и везде интересно. А какая там неожиданная и оригинальная цитата из «Гамлета»! Во-вторых, Тэмсин Грег ожидаемо прекрасна. Она играет управляющую Оливии, персонажа изначально мужского, но здесь эта замена воспринимается очень органично. Я субъективна, конечно, мне бы герцог Орсино мог в ее исполнении органичным показаться, но она правда прекрасна :) И по реакции зрителей кажется, что там ползала тоже на нее именно пришло :) Персонаж у нее весь такой строгий, чопорный, убивающий радость и веселье на корню одним своим присутствием – а потом тааак раскрывается, что это почти центральной сценой всего действия запоминается. И купание в фонтане совершенно не такое впечатление производит, как сцена с несчастной зрительницей из «Слуги двух господ», и вообще с чувством юмора и чувством меры полный порядок. В-третьих, там вообще все отлично играют и второстепенные персонажи ничуть не теряются, на редкость в этом смысле ладная постановка. И уже который спектакль подряд прекрасная музыка.
        Костюмы у кого современные, у кого нет, и то в темницу бросают и чернилами письма пишут, то на мотоцикле по сцене рассекают – и так во всем. Вся эта разномастность только добавляет живости и яркости, потому что ну бог его знает, где и когда эта Иллирия и как там все должно выглядеть :) Сцена решена интересно. В центре установлена гигантская крутящаяся лестница, открывающая вертикально, и у нее «внутри» получаются таким образом разные дома и комнаты, но и на самих ступенях тоже часть действия происходит, а иногда и кто-то из музыкантов сидит.
        Трансляцию мы смотрели вместе с мужем и сразу после открыли и пересмотрели любимую серию «Black Books» :) А потом еще пару кусков из спектакля :)

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios