Nov. 6th, 2010

bukogolik: (Default)
     Первое знакомство с творчеством Ричарда Бротигана состоялось в формате любимой мною серии «Иллюминатор». В книге объединены сюрный роман «Ловля форели в Америке» и маленькие занятные рассказики «Месть лужайки».
     «Ловля форели в Америке» - произведение несколько странное. Воспринимать его в качестве романа несколько сложно, потому что это скорее сборник эпизодов и зарисовок. Сама Ловля форели – сквозной персонаж, который кем только не оборачивается по ходу повествования. Привыкнуть к подобному получается не сразу, зато потом проникаешься и начинаешь получать удовольствие, тем более что в главках нашлось место всему, от юмора и абсурда до грусти и лирики. «Месть лужайки» воспринимать легче. Большая часть этих рассказиков – воспоминания автора о детстве или его мысли по тому или иному поводу.
     В целом впечатления от Бротигана у меня немного неоднозначные, но большей частью положительные, и любопытство к его творчеству осталось.
bukogolik: (Default)
     1900-й год, Австралия, штат Виктория, колледж для девочек. В день Святого Валентина воспитанницы и несколько преподавательниц отправляются на пикник у подножия Висячей скалы, где несколько девушек бесследно исчезают.
     «Что видим мы и что видят в нас есть только сон внутри другого сна» - неслучайно в качестве эпиграфа к картине выбраны именно эти строчки Эдгара Аллана По. В фильме действительно сложно провести грань между сном и явью, и  достигается этот эффект мастерски. Очень правильно подобрана музыка, местами прямо до дрожи пробирают звучащие вдруг аккорды или тихая вкрадчивая мелодия. Визуально фильм сделан интересно: приглушенные цвета, немного нерезкие образы, точно как во сне, да еще и по режиссерской задумке в кадре никто не моргает.
     Снимал «Пикник у Висячей скалы» Уир по мотивам одноименного романа Джоан Линдси, на тот момент неоконченного, и однозначно превзошел литературный оригинал. Фильм начинается, можно сказать, из ничего и также в никуда и уходит. Объяснения таинственному исчезновению школьниц Уир не дает, и это ему можно поставить только в плюс – любая попытка решить загадку была бы обречена на провал. Версии возникают сами собой по ходу действия, но режиссер с ними грамотно расправляется. Интересны и образы. Особенно занятной получилась директриса – сущий дьявол в юбке, держащая своих учениц в строгой дисциплине. Актрису на ее роль, надо заметить, подобрали шикарно, достаточно просто на нее посмотреть, чтобы понять все про характер героини. Кроме главной загадки в фильме есть еще несколько интересных моментов, которые можно трактовать двояко и домысливать самостоятельно, что мне тоже понравилось.
     Вместе с «Пикником у Висячей скалы» Питер Уир открылся для меня как-то совершенно по-новому. Оказалось, что у режиссера очень любимого мною «Общества мертвых поэтов» не только хорошие, но и очень разные фильмы.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios