bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
     Моя собственная «охота» на Моби Дика оказалась ничуть не легче и не короче той, которую предприняли персонажи самого романа во главе с капитаном Ахавом. Дольше, чем эту книгу, я читала только «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери. Только если последнюю сложно читать иначе, чем по чуть-чуть и вдумываясь, то с главным произведением Мелвилла дело обстоит по-другому.
     «Моби Дик» - один из все еще довольно большого списка классических романов, до которых у меня до сего момента времени руки все никак не доходили, хотя познакомиться хотелось, тем более что я читала множество рассказов Брэдбери, где неоднократно с восторгом упоминались столь любимые им автор и его роман. В общем, представления у меня были самые радужные, но на деле очень далекие от реальности. Американские критики середины XIX века сочли эту книгу «странной», и я с ними согласна. Сумбурная смена стиля повествования – динамичные диалоги прерываются полными пафосами излияниями души, действие сменяется утомительными экскурсами в зоологию и китоловство (и так без конца) – мне только мешала, хотя на деле должна нести в себе другую функцию. Легко читались только первые сто страниц романа, когда Измаил, от лица которого ведется повествование, вводит читателей в курс дела, знакомясь с гарпунщиком-каннибалом Квикегом, прибывая в Нантакет и нанимаясь с новым другом на «Пекод», и последние сто страниц, когда команда судна наконец находит след белого кита и открывает на него полномасштабную охоту. Все, что попало между, а это куда как большая часть повествования, долго тянулось почти два месяца.
     Мелвилл писал книгу, обложившись различными справочниками, свидетельствами и энциклопедиями, в результате у него самого получилась своеобразная энциклопедия. Он обстоятельно и подробно описывает кита и кашалота, приводя полную классификацию вида, досконально перечисляет их различия, в мельчайших деталях рисует процесс отслеживания кита, ловли, его разделки – и в таком духе все, что имеет отношение к китобойному промыслу. А заодно так же подробно размышляет над ролью, которую киты играли когда-либо в истории, мифологии или биологии, и над их будущем. Было бы все это прекрасно, если бы не оказалось так для меня неинтересно. Плюс совершенно неожиданно мне в романе не хватило иллюстраций. Не то чтобы я книжки без картинок не люблю, но к таким большим документальным и философским вставкам хочется какого-то визуального приложения, тем более что я не большой знаток кораблей.
     Самое интересное, что в принципе мне роман понравился. Он многоплановый, наполнен символами, которые можно трактовать очень по-разному, интересными мыслями, колоритными персонажами (самый занятный, конечно, сам капитан Ахав, одержимый идеей белого кита и готовый на все для вбитой себе в голову мести). Наверно, именно это помогло все же дочитать книгу до конца, хотя временами очень вспоминались не воспринимаемый мной за исключением одного произведения Жюль Верн и «Красное и черное» Стендаля, которое я домучила из
принципа. Видимо, некоторые книги, если читать, то все же лучше в подростковом возрасте.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios