bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
        На прошлой неделе ходила с подругой на встречу с Иэном Макьюэном, посвященную выходу его нового романа «Machines Like Me» на немецком. Летом интересных встреч почти никогда не бывает, потому что ЛитХаус уходит на каникулы, а тут вдруг такой автор. Но это и не сам ЛитХаус устраивал, ну или не только он. Встречу проводили в большой аудитории Университета, на сцене было несколько плакатов «Die Zeit», как раз их журналист был модератором, а сотрудник не знаю чего во вступительном слове сказал, что это вообще первый раз, когда Макьюэн в Мюнхен приехал, до этого всегда только в Берлине с ним встречи были. Встречу проводили полностью на английском, не считая чтения отрывков, чтобы не терять время даже на короткий пересказ.
       
«Machines Like Me» - это альтернативный 1982 год. Война за Фолклендские острова оборачивается катастрофическим поражением, Алан Тюринг зато жив-здоров и внес еще более мощный вклад в развитие науки и техники, а последние шагнули так далеко, что впервые в истории стало возможным создание полноценного искусственного человека, идеального спутника, качества которого можно настроить под себя. Роман начинается с того, как главный герой Чарли тратит наследство на приобретение одного из таких первых Адамов.
        Разговор с модератором у писателя получился довольно интересный, не только про какие-то моменты и особенности романа, даже Брексит в самом конце вскользь затронули. Кроме привлекательности альтернативного прошлого, куда можно вписать что угодно, одной из центральных идей для писателя была именно возможность вернуть жизнь Алану Тюьрингу. Техническим гиком в детстве он никогда не был, но очень любил физику и считает британскую систему образования ужасной, потому что до сих пор нужно делать обязательный выбор между гуманитарными классами и наукой. Для него в таком выборе между физикой и литературой в свое время перевесила исключительно харизма учителя литературы. Про развитие ИИ и все большее вхождение в нашу жизнь разных технических новшеств Макьюэн явно много думал и охотно с разных сторон обсуждал. Рассказал заодно, что лет тридцать назад была создана терапевтическая программа Элайза, которая с помощью нескольких десятков фраз с успехом имитировала беседу с аналитиком.
        Роман я прочитала заранее, и он мне не очень понравился, может поэтому и впечатления от самой встречи остались до обидного не самые яркие. Если опустить фантастическую составляющую, то темы и конфликты тут весьма в духе автора, но вот сама по себе эта составляющая довольно слабая. Альтернативность времени плохо вписана в текст, главным образом просто большими описательными кусками, которые выбиваются из общего повествования и читать которые откровенно скучно, особенно многочисленные пассажи про политику. А там еще и научные вставки есть. Понятно, что время действия выбрано в первую очередь из-за Тьюринга, но не уверена, оно того стоило.
        Отношения героя с купленным им «роботом» показаны неплохо, особенно поначалу, когда они только привыкают друг к другу, к тому же оба влюбляются в одну и ту же девушку. Но потом там еще столько побочных тем вплетается, прямо на любой вкус, что уже не понятно, что именно Макьюэн хотел написать, роман об искусственном интеллекте или о целой куче других проблем. Последних слишком много для одной хорошей истории, а вот про столкновение строго рационального Адама с иррациональной человеческой логикой хотелось бы побольше, пусть все это в том или ином виде уже где-то и было. Вообще автор честно признался, что фантастику не любит, а судя по тому, что он на эту тему говорил, и тому, как у него все в романе сделано, не очень-то в ней и разбирается. Хотя моральная дилемма о допустимости нарушения закона, которая в итоге оказывается ключевой, весьма любопытная, и вообще есть очень хорошо подмеченные моменты и интересные сцены. Лучшая – когда Чарли ошибочно принимают за Адама, я прямо пожалела, что это была просто минутка юмора, а не сюжетный поворот.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios