![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В начале марта, поймав хорошую погоду, мы поехали в Аугсбург. Город старый и красивый, к тому же третий по величине в Баварии и столица Швабии, а добираться туда всего меньше часа.
Центральная площадь немного похожа на центр Кордобы. Там тоже большое заставленное столиками пространство, только оно совсем замкнуто в колодце зданий, а в Аугсбурге площадь все же открытая. Зато аккурат посередине ее прорезает специально выложенная для непонятных целей пешеходная дорожка. Несколько человек успело об нее споткнуться и упасть, пока мы завтракали с видом на ратушу и ужасно симпатичную башню Перлахтурм.


Башня эта - мой личный фаворит среди достопримечательностей Аугсбурга. Я, как любитель городских часов, заприметила ее еще издали и потом долго ходила вокруг, рассматривая со всех сторон. Сперва кажется, что это часть прилегающей вплотную церкви Святого Петра, но здания просто соседствуют. В теплый сезон башня открыта для посещения, поэтому у нас насладиться лучшей панорамой города не вышло. Будет повод вернуться :)


Следующая важная остановка – собор Девы Марии, светлая и очень красивая церковь с потрясающим входом, нарядными витражами и небольшим зеленым коридором внутри.






Боковой фасад выходит на небольшой сквер, где можно уютно посидеть. Нам там попалась пара, что-то увлеченно обсуждающая на русском :) Красивый белый дворец - бывшая резиденция архиепископа, в которой сейчас располагается правительство Швабии, а сам сквер был когда-то военным плацом.





Недалеко от собора Девы Марии находится дом-музей Леопольда Моцарта. Не знаю, насколько интересная у него экспозиция, но на фасаде висели такие же плакаты, как на доме-музее Амадея в Зальцбурге. Так что внутрь не пошли, а вместо этого пошли в музей другого известного уроженца Аугсбурга – Бертольда Брехта. Музей небольшой, но информативный и очень приятный. Брехт, конечно, не Андерсен, из разнообразных изданий собрали только один большой стеллаж. Зато очень много плакатов спектаклей, есть и русскоязычные, а среди многочисленных документов можно посмотреть не только на рукописные страницы одного из произведений, но и на Сталинскую премию :) А еще мне очень понравилось, как оформили несколько биографических стендов, вроде ничего особенного, но симпатично.







Старые городские ворота и городская стена. Жилые районы за пределами исторического центра выглядят ничуть не менее симпатично, а деревьев и зелени здесь по понятным причинам гораздо больше.


Вот такой ландшафт мне сразу напоминает родные места. У нас такие развилки или лестницы встречаются очень часто.



Немного пройдясь вдоль речки и поднявшись обратно на холм, мы нашли красавицу-иву, европейскую стену, памятную табличку Дизелю и чудный дом, в котором сразу же захотелось пожить.




В Аугсбурге отыскались и самые правильные пивоварня и биргартен :)


В преддверии пасхи в витринах можно было найти не только постоянных милых обитателей, но и ушастых симпатяг :)



Среди других вывесок папалась даже практически пивная Трех сыщиков.



Небольшое пополнение в мою коллекцию городских часов:


И еще немного городских видов






