Avatar

Jan. 18th, 2010 09:35 pm
bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
     С третьей, юбилейной, настойчивой и упорной попытки мы все же попали на «Аватар». Сказать, что фильм оказался для меня откровением, наверно, будет все же преувеличением, но он меня поразил до глубины души, причем с самой неожиданной стороны.
     На «Аватар» я, собственно, пошла скорее за компанию и ничего особенного от него не ожидала. Понятно, что когда фильм снимают практически полностью в 3D и для 3D, готовиться к драме со сложным и закрученным сюжетом, не нужно. Вот я и готовилась к просмотру фильма, который должен меня очаровать своей визуальной составляющей, тем более что сюжет Кэмероном был взят нарочито простой, понятный, линейный и практически мифический. Разве что зря, наверно, фильм предсказуем даже в мелочах. То есть в тех моментах и деталях, на которых и при таком условном сюжете стоило бы выигрышно выехать. Поэтому с этой стороны неожиданностей никаких не было. Были они именно с визуальной компонентой.
     Потрясающие виды, от которых дух захватывает, красоты внеземной флоры и фауны, уникальный живой мир, полностью воссозданный с помощью передовых компьютерных технологий – вот чего я ждала, но, как выяснилось, впустую. Причем я даже не могу сказать, что создатели фильма не доработали. Судя по всему, это проблема именно моего личного восприятия. Первый час фильма прошел для меня в муках. Виды Пандоры слились в какое-то сплошное сине-зеленое пятно, до неприятия намозолившее глаза; так бывает, когда слишком долго кружишься на карусели или едешь сквозь нескончаемый зимний лес, где только и есть, что куча голых черных стволов на белом снеге. Дальше стало легче, но понравиться мне картинка так и не смогла. И не в том дело, что синие нави и аватары прыгали по зеленым джунглям. Просто вся природа была для меня удручающе однообразной цветовой гаммы. Хотя знаю, что это не так. К тому же именно сам оттенок всего для меня оказался неприятен. От прыжков в водопад, летающих гор и экзотичных цветов дух тоже не захватывало. Вызвано это тем, что картинка оказалась абсолютно неживой. Ни в одной сцене не было у меня чувства, что это реальная планета, напротив, весь просмотр меня не покидала мысль, что я смотрю компьютерную игру с хорошей графикой. И это нивелировало и хорошие моменты, и трогательные сцены и все остальное. Что странно, 3Dшная же «Рождественская история» Земекиса смотрелась живой. Обидно :)
     Между тем, несколько дней обдумывания увиденного, обсуждения и чтения всевозможных рецензий примирили меня с «Аватаром». Критика этого фильма – настоящий парад планет. Особенно порадовала рецензия Дмитрия Быкова, это просто апофигеоз всего. Как верно ему заметили в комментариях, непонятно, с какого места и каким местом он фильм смотрел, потому что при разложении картины на атомы у него получились составляющие от собственной фантазии, мало что общего с фильмом имеющие.
     Вообще довольно интересно, как человек развил целую теорию, обосновывающую духовную бедность фильма и звучащие в нем тревожные мотивы, исходя их абсолютно ложных предпосылок. Главная претензия Быкова – что дескать парень оплошал в выборе между своими и чужими – меня повеселила отдельно, ибо темы такой в фильме попросту не было. Я, по крайней мере, ее там и близко не увидела. Зато из рецензии Быкова наглядно видны его собственные комплексы, которые он по одному ему ведомой причине спроецировал на «Аватар». Удивительно, что при всем при этом люди, пришедшие оппонировать так глупо и откровенно подставляющемуся человеку, практически не нашли, что ему возразить. Реплики у них были тоже вне фильма и большей частью не по существу, только под конец стала нащупываться верная дорога, но тут уже временной лимит передачи помешал.
     Читать Быкова
     Слушать передачу


Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios