Jun. 27th, 2012

bukogolik: (Default)
     Любое сходство с реальными людьми, как живыми, так и умершими, является совершенно очевидным для них и для их знакомых, особенно в тех случаях, когда автор по доброте душевной называет их подлинные имена, а в некоторых случаях — еще и номера телефонов. Все описанные события произошли на самом деле, хотя от случая к случаю автор позволял себе некоторые, очень незначительные вольности в обращении с хронологией, но, будучи американцем, он имеет на это полное право.
     Отец Дейва умирает от рака, а через пару месяцев та же грустная участь настигает и мать. Герой не просто остается без родителей в двадцать один год, ему самому приходится срочно учиться быть отцом восьмилетнему брату Тофа. Старшие брат и сестра слишком поглощены собственными заботами и могут помогать только время от времени, поэтому именно Дейв берет на себя заботы о Тофе. Ищет подходящую квартиру недалеко от школы, ходит на родительские собрания, воспитывает брата, старается создать для него по возможности нормальную семью, да и просто выжить. Все это Дейв совмещает с собственными планами покорения мира, изданием провокационного журнала, попытками наладить личную жизнь и постоянным страхом, что в любой момент придут люди из социальной службы и отберут Тофа.
     Дейв то бросает читателю вызов, то издевается над ним, то испытывает потребность в сочувствии. Пишет Эггерс от первого лица, а так как в событиях его жизни и жизни героя много общего, то Дейв-рассказчик к концу книги практически полностью сливается с Дейвом-автором. Подкупает роман в первую очередь погружением в эпоху и своей искренностью. Рассказчик детально и очень эмоционально описывает процесс умирания обоих родителей, и спокойно читать эту, первую, часть романа невозможно. Трудности героя не ограничиваются воспитанием младшего брата. Конечно, сложно в один миг повзрослеть и научиться все делать правильно, особенно когда ты сам еще во многом ребенок, а серьезный восьмилетний Тоф зачастую мыслит гораздо более здраво. Дейву придется столкнуться и со всеми проблемами, которые бывают у двадцатисчемтолетних, как сам он именует свое поколение, и об этих проблемах читателю тоже будет подробно рассказано.
     Еще в предисловии, большая часть которого становится понятно только к концу романа, Эггерс честно предупреждает, что ничего хорошего читателя не ждет, и даже оговаривает, какие части романа можно смело пропустить. Разнообразных игр по тексту вообще довольно много разбросано. Роман был номинирован на Пулитцера, обрел громадный успех в Штатах и стал очередным новым «Над пропастью во ржи». Параллели с последним найти можно, но главное, что это действительно хорошая и честная история. Жалко, что фильм в итоге так и не сняли.
     PS: В романе есть нецензурная лексика.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios