Jun. 18th, 2011

bukogolik: (Default)
     Прежде всего – большое человеческое спасибо happy_book_year, который подписал мне роман у автора :)
     В центре повествования тот самый, вынесенный в заглавие, праздник, который Амманити щедро приправил персонажами на любой вкус и цвет. Тут и мафиозный миллионер, собственно хозяин торжества, и модный писатель, который никак не может написать свой "большой" роман, и группка сатанистов, пытающихся добиться признания у остальных братьев во дьяволе, и все-все-все. За сатанистов Амманити отдельное спасибо – это самая харизматичная кучка неудачников, которые мне попадались в литературе за последнее время, особенно главарь-подкаблучник. При этом праздник не просто светская тусовка со сливками общества, а настоящая безумная вакханалия с охотой на диких зверей прямо в центре Рима. Конечно, тщательное подготовленное мероприятие пойдет прахом, но сюрпризы, которые поджидают на пути к финалу, очень радуют. Как и персонажи, впрочем. Причем узнать в писателе Чибе самого автора, а в миллионере – Берлускони тут не самое главное, хотя произведение и сатирическое.
     У Бегбедера, скажем, такой сюжет вылился бы в какую-нибудь похабщину, у Амманити получился конец света в миниатюре, захватывающий и очень смешной. Роман, как, кажется, все у него, легко и прекрасно бы смотрелся на экране. Может, и экранизируют вскорости. Из того, что пока перевели на русский, у меня еще не прочитаны "Как велит бог" и сборник рассказов "Грязь". "Я не боюсь", который открыл для меня Амманити, был мрачной сказкой Юга, "Да будет праздник" – это такое Северное безумство, "Грязь", судя по отзывам, Тарантино в прозе. Весьма любопытно, какое впечатление будет от оставшегося романа :)
bukogolik: (Default)
     Чем хороша серия "Мой ХХ век" – ты знаешь, чего ожидать. Это не непонятный автор биографии, который в итоге оказывается тем еще котом в мешке, а конкретный, тебе лично интересный человек. Насколько правдиво и читаемо он написал – дело другое. В случае Дали попытка автобиографии превращается в безудержную фантазию и игру с будущим читателем. Чего стоят только главы "Детские воспоминания о том, чего не было" и "Детские воспоминания о том, что было". Опираться на "Тайную жизнь", как на достоверный источник знаний о событиях, нельзя. Зато можно извлечь из нее много о том, что за человек был Дали. Любопытно, как с прочувствованными и лирическими страницами о Фигерасе и Кадакесе соседствуют высокомерно-насмешливые пассажи о знакомых. Тем более интересно сравнивать описанное Дали с точкой зрения его сестры – в книгу включены также ее воспоминания, которые она написала в свое время в качестве противовеса "Тайной жизни", пытаясь восстановить истину. У Аны Марии иные и тон, и краски, повествование более спокойное и очень домашнее. Из кусочков обоих произведений можно сложить как минимум цельную мозаику детства Дали. Особый интерес, конечно, для меня в обоих случаях составляет все, связанное с Лоркой. Жаль, что Сальвадор часто лукавит, а Ана Мария скромна и сдержана во всем, что касается Федерико.
     Кроме того, в книге приведены стихи и поэмы Дали, довольно неплохое собрание очерков и эссе и небольшой цитатник. Последний раздел кажется мне довольно надуманным и несколько бесполезным. Вступительная статья мне не очень понравилась. В целом Вагриус за издание можно только похвалить. Белая бумага, суперобложка, да и сама обложка здоровская – книгу очень приятно держать в руках.

    
пара строчек на память )

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios