Dec. 27th, 2010

bukogolik: (Default)
     Прочитав «Лягуха» и «Ирландский прищур» Джона Хоукса и получив от обоих произведений довольно странные впечатления, я решила составить окончательное мнение по третьему имеющемуся в наличии роману. Выяснилось, впрочем, что «Последний странник» принадлежит перу другого автора, которого просто зовут также.
     Мир по версии Джона Твелва Хоукса довольно невесел. Президенты и правительства – не более чем фикция для отвода глаз обывателей. Реальная власть над миром на протяжении уже многих веков сосредоточена в руках некоей организации, именующей себя Братством. Члены братства хотят полного контроля над всеми людьми, хотят «запереть всех в клетку». Для этого повсюду установлены камеры слежения, за человечеством идет круглосуточное наблюдение, в том числе через электронные источники. Например, во многих фирмах сотрудникам в качестве обязательного условия трудоустройства вживили под кожу чип вместо обычного пропуска. Еще есть так называемые Странники, наделенные способностью видеть вещи в истинном свете и путешествовать в параллельные миры. В каждом поколении рождается всего несколько странников, дар их, как правило, передается по наследству, но может появиться и у ребенка из обычной семьи. Еще есть Арлекины. Цель их жизни – защищать странников от Братства, которое они называют Табулой. Это идеальные воины, воспитанные с мыслью умереть за странника. Ну и дальше все это мироздание рассказывается через довольно банальный сюжет спасения мира суперменом в юбке.
     Такого концентрированного бреда я не читала давно, если вообще когда-нибудь читала что-нибудь сравнимое. В произведение Хоукса слабо верится даже как в художественный вымысел, а ведь он еще претендует на документальность. До конца я дочитала в странной надежде, что автор придумал мало-мальски достойный финал для своего опуса. Ну и потому, что на работе было скучно, а читать больше было нечего :) Концовочка, впрочем, подкачала, как и произведение в целом. Завершается роман ничем, перейдя несколько граней логики и порушив более-менее внятные характеры персонажей.
bukogolik: (Default)
     Фэнни Флэгг пишет какие-то удивительно душевные книги. Читаешь ее – и сразу настроение поднимается. Еще два романа писательницы, от которых я получила заряд тепла и позитива.
     Дейзи Фей и чудеса
     Роман построен в форме дневника Дейзи Фей, которой в начале книги двенадцать лет. Девочка печалится по поводу своего «цветочного» имени, родители постоянно на грани развода, отец любит выпить, бабушка играет в бинго и собирается замуж. Вскоре Дейзи с родителями переезжает в курортный городок, где отец собирается держать закусочную и где живет Джимми, опыляющий поля с самолета, и другие не менее примечательные персонажи. Получается искреннее, непосредственное повествование с множеством забавных и грустных эпизодов.
     Как и всегда, расставаться с произведением Флэгг жалко :) По «Дейзи Фей и чудеса» видно, что для писательницы это был дебютный роман, и чувствуется, что в героине очень много от нее самой. В небольшой статье про Флэгг в конце книги было сравнение с Марком Твеном, мне же роман скорее напомнил рассказы О’Генри, очень созвучное у них настроение :)
     Рождество и красный кардинал
     Освальд Т. Кэмпбелл приходит на обычный осмотр к врачу, а возвращается с него с приговором: жить ему осталось недолго, и лучше всего сменить климат на более теплый. В прежней жизни героя ничего не держит, ни любви, ни семьи, ни счастья в Чикаго у него нет. Повезло Освальду в одном – врач дал ему брошюрку тихого местечка в Алабаме, куда его отец раньше отправлял пациентов поправить здоровье. От захолустья Осввальд ничего хорошего не ожидает, но цены там для него приемлемые, а встретить еще одно рождество никто не откажется.
     Фэнни Флэгг опять воздает должное прелестям маленького города, жители которого живут большой дружной семьей и смотрят на мир с улыбкой. Именно такое место оказывается для Освальда панацеей, не столько для его легких, столько для его давних, уже забытых желаний. Это еще одна сказка для взрослых, где все персонажи кажутся давно знакомыми людьми, среди которых очень хочется пожить какое-то время. Правда, впервые за все время знакомство с произведениями Флэгг мне показалась немного натянутой концовка. То ли я взрослею, то ли все дело в другом переводчике и непривычном из-за этого слоге :)
bukogolik: (Default)
     And you, Constant Reader. Thanks for reading this story. If you had as much fun as I did, we're both well off.
     Читать Кинга для меня всегда удовольствие. В его обширной библиографии у меня до сих пор много белых пятен, а встречу с каждой новой книгой я предвкушаю. Даже в его слабых произведениях всегда есть что-то, что меня цепляет, будь то язык, персонажи или детали. При всей своей давней читательской любви из романов писателя, вышедших за последние десять лет, я не читала практически ничего. Как-то все больше старое доброе. А потом случились выходные в Петербурге, где мне в подарок достался свежий «Under the Dome» в оригинале и твердой обложке :)
     Замысел романа впервые пришел к писателю еще в далеком 1976-м, но тогда он не нашел в себе достаточно сил для такого замысла, боясь все испортить. Идея, впрочем, его не оставила, пока не вылилась в итоге в роман. Стивен Кинг любит родной штат Мэн и Новую Англию :) Чего он там уже только ни натворил. На этот раз досталось Chester's Mill. Двадцать первого октября вскоре после полудня невидимый барьер отрезает город от остального мира. Что происходит с людьми, которые внезапно оказались за бортом общества со всеми его нормами и правилами? «Under the dome» именно об этом, о людях и их реакциях, а вот вопросу происхождения самого купола внимания уделено довольно мало. В романе, на мой взгляд, слишком сильный контраст между персонажами – невозможно ошибиться, кто положительный, а кто отрицательный и от кого чего ожидать. Зато атмосфера обреченности, удушливой замкнутости и «гетто» передана мастерски.
     Критика разошлась в определениях от лучшего романа автора до худшего :) «Duma Key» по-прежнему ждет меня, поэтому громкие слова пока приберегу. В общем и целом роман получился очень в характере автора :) И главные антагонисты, и второстепенные персонажи – а их очень много, потому что Кинг описывает практически всех жителей – во многом собирательные образы многих уже знакомых героев. Не буду оригинальной – сложно не вспомнить кинговское же «Противостояние». Романы похожи и объемом, и масштабом, и темами, только здесь апокалипсис сжимается до размеров одного города, а религиозный и моральный аспекты затронуты с совсем другой стороны. Конечно, что-то удалось лучше, что-то хуже, но написано произведение живым и выпуклым языком и читать его было интересно до самого конца, а при объеме в тысячу с лишним страниц сложно, казалось бы, не растерять интригу. Главное – несмотря на описываемую ситуацию со всеми ее составляющими, это очень оптимистичный роман с присущей Кингу верой в лучшее в человеке.
     Из «старого доброго» в этом году были «Thinner» и «Тело».
     «Худеющего» я читала еще несколько лет назад, но на русском, а фильм так до сих пор и лежит непросмотренным. Вряд ли я взялась бы его перечитывать в ближайшее время, если бы подруга не подарила книгу в оригинале. Как выяснилось, я успела прочно подзабыть около трети произведения, в основном все, что касается «проклятия белого человека». Не могу сказать, что это один из любимых романов автора – и близко нет. Но читать все равно довольно интересно, даже зная концовку, а она, мне кажется, самый сильный здесь элемент :)
     «Тело», напротив, занимает теперь в моем личном рейтинге Кинга одно из первых мест :) Несмотря на прекрасную в кои-то веки экранизацию, произведение, конечно, еще лучше, в первую очередь за счет множества деталей и мыслей, которые сложно передать за полтора часа. В повести больше подробностей о городе, ребятах и непосредственно  Горди, его размышлений о том лете и об отношениях с друзьями. Много здесь и взрослого Горди, критикующего свое творчество и жизнь в целом. За этим, конечно, отчетливо слышится голос самого Кинга. В «Теле» есть какое-то особенное, потрясающее настроение. Подобные нотки, как ни странно, мне чаще всего встречались в произведениях именно американских авторов двадцатого века. Хочешь или нет, а возникает чувство сожаления, что в твоем детстве не было хоть отчасти этого пыльного маленького городка и подобного приключения. Несмотря на все его минусы.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios