Jul. 4th, 2010

ММКФ

Jul. 4th, 2010 12:45 am
bukogolik: (Default)
     Пятый московский международный книжный фестиваль, в отличие от весеннего мероприятия, визита точно заслуживал.
     Во-первых, там работал магазин-обменник, идею которого я полностью поддерживаю и приветствую.
     Во-вторых, в очередной раз порадовал «Фантом». Сначала новостью о новом Коу осенью, потом бесплатной книгой в придачу к наконец купленным «Жареным зеленым помидорам» Флэгг в их издании. Подарок можно было выбрать, и я по совету сотрудницы взяла «Безумное лето Рудольфа» польской писательницы Иоанны Фабицкой. Посмотрим, по делу ли сравнивают этот роман с «Дневниками Адриана Моула». Очень удивилась у одного столика, где книг было много и все совершенно разных издательств и серий. Удивилась «Любви во время чумы» Маркеса по абсолютно безумной цене в 700р. Я конечно понимаю, что с русскоязычными изданиями писателя плохо, но не настолько же. Еще приобрела последний роман Пратчетта «Народ или когда-то мы были дельфинами», который мы с Вепрем_Ы уже с удовольствием прочитали.
     И, в-третьих и основных :), посетила встречу с Джоанн Харрис. Как я и ожидала, она не только прекрасная писательница, но и очень обаятельная женщина. Встреча состояла из разговора с Александром Гавриловым, вопросов читателей и отрывка из «Ежевичного вина», зачитанного Харрис на английском. Отрывок, по ее словам, очень хорошо выражает ее собственное представление, что же такое писательство. В целом было интересно, местами смешно и во всех отношениях здорово :) Теперь на любимом романе Харрис у меня красуется ее автограф, и очень хочется прочитать еще не переведенного «Blue-eyed boy». Отдельно улыбнула переводчица, очень веселая и эмоциональная :)
            
bukogolik: (Default)
     Продолжая тему Харрис :) До этого я была знакома с английской писательницей только как с романисткой, а она, оказывается, еще и рассказы пишет. Прочитала сборник я уже только когда его выпустили на русском все в той же «Моне Лизе», хотя в оригинале он был доступен даже на википедии, если не ошибаюсь.
     Какие же они все-таки интересные и странноватые, эти англичане :) Что рассказы Нила Геймана безумно любопытные и очень разные, я уже знаю. Оказалось, что малая проза Харрис ничуть не отстает. Практически все включенные в сборник произведения написаны в разных жанрах и друг на друга не похожи, не считая стиля и фирменных штучек писательницы. Как призналась сама Харрис на встрече, ей было интересно попробовать себя во всем, а местами она даже саму себя напугала. Сложно сказать, какой из двадцати двух понравился больше, все по-своему хороши. Но больше других в память врезался «Привет, пока!» – фантазия на тему глянцевых журналов. Что было бы, если бы место светской хроники в многочисленных изданиях заняли похороны? Довольно пугающий правдоподобностью, рассказ во многом предугадал события после смерти Майкла Джексона.
     Приятно знать, что не вся Харрис еще прочитана и меня ждут еще аж четыре романа. Да и «Чай с птицами» хочется пережить еще раз, уже на английском. Не то чтобы перевод выглядел простым, но как минимум эксмовское название, взятое у одного из рассказов, явно проигрывает оригинальному «Jigs & Reels».

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios