bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
        Juri Andruchowytsch
        В середине мая в Литературхаусе в рамках небольшого цикла, посвященного приключению во всех его разнообразных смыслах, был стрим с Юрием Андруховичем. Я у него никогда ничего не читала, но автор мне потенциально интересен, и такая трансляция показалась неплохой возможностью составить хотя бы общее представление о его творчестве.
        Последний роман писателя «Die Lieblinge der Justiz: Parahistorischer Roman in achteinhalb Kapiteln» («Коханці юстиції») состоит из девяти вроде бы не связанных между собой историй разнообразных преступников и жуликов разных веков, так или иначе имеющих отношение к Галиции. Какие-то из них настоящие, например, в одной из историй фигурирует Богдан Сташинский. Насколько я поняла, тут не только перемешивается реальное и выдуманное, но есть и некая доля мистики, а за приключение отвечают как раз преступления и плутовство. Если бы стрим был посвящен именно выходу книги на немецком языке и проходил в форме обычного интервью, было бы гораздо лучше, а так после короткого вступления модератора Андрухович где-то с полчаса читал заранее приготовленный доклад, а я такие долгие куски не очень хорошо воспринимаю на слух. Небольшой блок вопросов-ответов потом тоже был, но общее впечатление, к сожалению, из-за самой формы проведения получилось очень смазанным, потому что мне было трудно полноценно включиться в разговор.

        Helen Macdonald
        В начале июня был стрим с Хелен Макдональд, у которой недавно вышел сборник эссе «Abendflüge» («Vesper Flights»). Три года назад она приезжала к нам на семинар Nature Writing и произвела на меня очень двойственное впечатление, так как постоянно странно шутила и заигрывала с аудиторией. В этот раз, не знаю уж благодаря онлайн-формату или прошедшему времени, ничего подобного и близко не было, и она сама мне куда больше за счет этого понравилась. Зато модератор был несколько странный :) Он то ли не очень уверенно по-английски говорит, то ли у него не очень большой опыт подобных мероприятий, но он часто путал слова, в целом путался и вообще нервничал.
        Обсуждать нонфикшн, тем более сборник, всегда сложнее, чем художественное произведение, и разговор в большой степени крутился вокруг общих тем, от исчезновения разных видов животных и текущей пандемии до вопросов писательства. Например, как для Макдональд постепенно трансформировалась ее любовь к животным: ребенком она прежде всего видела в них себя, и это был такой своеобразный способ самоидентификации, а сейчас она в первую очередь любит их за то, насколько они другие, не похожие на людей. Форма эссе дала ей возможность не просто поделиться мыслями, но и выстроить диалог с читателем, и за счет этого она тоже что-то лучше поняла про свое отношение к природе.
        И вот опять мне вроде бы и интересно все то, что она рассказывает, и со многим я согласна, и в то же время что-то не «кликает», нет желания тут же взять в руки книгу.

        Michael J. Fox
        И еще один стрим, уже не имеющий отношения к ЛитХаусу. В феврале в рамках книжного фестиваля на Martha's Vineyard Майкл Дж. Фокс обсуждал с Харланом Кобеном свою новую книгу, No Time Like the Future: An Optimist Considers Mortality. Сам фестиваль всегда проводят летом, это у них было специальное зимнее мероприятие. Я смотрела прямую трансляцию, но потом они и запись выложили.
        Беседа у Фокса с Кобеном получилась в большой степени иллюстративной, а не информативной. То есть если слушать их разговор до чтения самой книги, то вроде много о чем поговорили, особенно что касается последних событий в жизни Фокса, а когда читаешь книгу, то становится понятно, что в общем мало что вышло за рамки описанного, не считая вопросов от зрителей. Не знаю, может, подобную биографическую книгу по-другому было бы и сложно обсудить. Вообще мне показалось, что
«No Time Like the Future», в отличие от его прекрасной автобиографии «Lucky Man», в некоторой степени книга для своих. Там были более-менее последовательные воспоминания о детстве, актерской карьере, семье и Паркинсоне, а тут некоторый микс из небольших глав про семью, лечение, фонд, работу, болезнь, поездки и просто размышления о возрасте и старости. Поэтому если заранее ничего не знать о Майкле Дж. Фоксе, то это не самый удачный выбор как для знакомства с ним, так и для стороннего погружения в обозначенную в заглавии тему. Но я с большой вероятностью какие-то главы перечитаю, когда буду ближе к нему нынешнему по возрасту.

Date: 2021-09-04 12:31 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Большое спасибо от заинтересованного читателя твоих рассказов о встречах!

Date: 2021-09-08 03:12 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Очень интересно! Боюсь, я сама так ни во что подобное и не вовлекусь - но когда я читаю твои рассказы, мне все это кажется безумно увлекательно. Атмосферой, особой культурой - кажется, можно писать книги даже вот о таких вот встречах!

Date: 2021-09-10 05:06 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Наверно у меня проблема еще и в том, что я давно не увлекалась очень сильно чем-то художественным. Но, кажется, я от тебя подпитываюсь :).

Date: 2021-09-12 03:15 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Возможно, я сама что-то дофантазировала, но в моем представлении встречи с писателями - это уже отдельная субкультура, целый мир, закрытый от несведущих :).

Date: 2021-09-16 06:09 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Значит я многое сама придумала - но все равно здорово, буду об этом думать и стремиться :).

Date: 2021-09-20 05:47 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Подумалось, что наверно я пересмотрела фильмов на фанатско-тусовочную тематику, мне везде мерещатся закрытые клубы :)).

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:18 am
Powered by Dreamwidth Studios