bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
        Манхайм – редкий не баварский город, в котором мы были, и не могу сказать, что он как-то запомнился или произвел яркое впечатление. Когда в прошлом году многое вынужденно ушло в онлайн, оказалось, что в Манхайме совместно с Хайдельбергом есть небольшой и довольно симпатичный кинофестиваль. Я про него узнала благодаря Институту Сервантеса, потому что в программе было несколько испаноязычных фильмов, а между тем фестиваль на самом деле известный и проводят его еще с середины прошлого века. Фокус у них на молодых начинающих режиссерах, и известных имен практически нет, не считая ретроспективы. Нынешняя ретроспектива была посвящена «второму поколению» французской новой волны, и если бы не временные рамки, я бы с большой вероятностью что-нибудь посмотрела, а из основной программы в меня больше всего попала детская линейка.

        Lunana: A Yak in the Classroom (Bú dan shì jiàoshì). Молодой учитель Угуен, который совершенно не заинтересован в своей профессии, мечтает стать музыкантом и ждет одобрения австралийской визы, чтобы уехать этой самой мечте навстречу. В последний практически момент его отправляют по распределению в деревушку в Лунане, где как раз очень нужен учитель.
        Сюжетно это ужасно простая история, подобно которой сняли уже вагон и маленькую тележку с самых разных углов, и конфликты тут тоже очень простые. Столичный парень попадает не просто в деревню, а в самую распоследнюю по его понятиям дыру: в труднодоступный, затерянный в Гималаях населенный пункт, куда даже от ближайшего городка нужно добираться несколько дней с проводником, население всего лишь пять с небольшим десятком человек, а из привычных удобств нет ничего. В состоящей из единственной комнаты школе даже доски нет, зато есть ученики, активно жаждущие знаний. Угуен в голове уже давно живет немного на Западе, а тут натуральное хозяйство и люди, не то что не оторванные от корней, а совершенно в этот традиционный уклад укорененные и этим в общем довольные. Это все было бы, наверное, не так интересно, будь это обычный американский или европейский фильм, но это про Бутан, и как раз этим в первую очередь фильм меня и привлек. Он наполнен самыми разными культурными особенностями, которые совершенно естественно встраиваются в заданный сюжет. И хотя фильм и из детской программы, была возможность выбрать сеанс с субтитрами и послушать, как звучит дзонг-кэ, на котором там не только разговаривают, но и поют, в том числе традиционные песни. А еще это невероятной красоты горные виды, такие, что хочется срочно туда поехать и посмотреть на все это собственными глазами.

        L'extraordinaire voyage de Marona. Еще одна сюжетно простая история: сбитая машиной собака вспоминает свою жизнь и всех своих хозяев. Если «Лунана» сразу заинтересовала меня с культурной точки зрения, то «Марона» - с визуальной. Это мультфильм, потрясающим образом сочетающий множество самых разнообразных анимационных стилей и техник, линии подчас живут собственной свободной жизнью. Как и что нарисовано зависит от того, про какую часть своей жизни Марона рассказывает, и как к ней относился тот или другой человек. При этом даже когда в кадре вместе присутствуют совершенно разные элементы и приемы, все они между собой как-то гармонично сочетаются. В последний раз меня так зацепила «Тайна Келлс», где все хоть и было выдержано в одном стиле, но сам стиль был очень самобытный. Истории Мароны разные, с довольно узнаваемыми типажами и в конечном итоге все неизбежно грустные, но без перегибов с сентиментальностью.

        Lorelei. Единственный фильм не из детской программы, полнометражный дебют Сабрины Дойл по ее собственному сценарию. Уэйланд выходит из тюрьмы после пятнадцатилетнего срока за вооруженное ограбление. Встречают его только старые друзья, группа байкеров, из-за связи с которыми он и оказался в камере. В предыдущей жизни Уэйланд был без ума влюблен в Долорес, они собирались уехать после окончания школы встречать рассвет на Бульваре Сансет и вообще начать совершенно иную жизнь, но Уэйланд сел, а Долорес, мечтавшая плавать в олимпийской сборной, теперь в одиночку воспитывает троих детей от разных отцов.
        В прошлом году я посмотрела два фильма с «русалочьей» темой, и этот понравился мне больше «Ундины» Петцольда. Тихая неспешная история в серо-голубой гамме и с кучей подводных камней, которая держится на актерской игре и хорошем сценарии, все время обманывающим ожидания. С одной стороны – бывший заключенный, который, кажется, вот-вот снова свернет на те же рельсы, потому что вокруг все тот же городок, где толком ни перспектив, ни работы. С другой стороны – лорелея, от которой с первых же кадров ждешь беды и что это она утянет в пучину своего разобранного быта парня, честно пытающегося взяться за ум. С третьей стороны, Уэйланд и Долорес как после сказочного сна длиной в полжизни встречаются будто бы в той же точке, в которой их отношения вынужденно остановились посреди бурного школьного романа. Оба на свой лад пытаются строить жизнь из тех кубиков, что достались, а достался им, прямо скажем, так себе расклад. И есть еще одна сторона, те самые дети, названные матерью разными оттенками голубого, Dodger, Periwinkle Blue и Denim, у каждого из которых свои проблемы. Дойл здорово обошла практически все клише и острые углы и при этом умудрилась затронуть кучу вопросов так, чтобы фильм получился не высказыванием на заданную тему, а цельным и интересным повествованием, любопытным образом обыгрывающим название.

Date: 2021-05-01 05:27 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Как здорово ты пишешь, кажется, я готова смотреть все - хотя истории животных для меня эмоционально практически непереносимы. Но как интересно все! И маленький кинофестиваль - это так мило.

Date: 2021-05-03 03:54 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Уже да, сразу, как только вышла :).

Если ничего не путаю, не так давно выходил какой-то любопытный проект от создателей "Келлс" - я мысленно отметила, а потом забыла, нужно будет погуглить.

Date: 2021-05-07 01:43 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Значит я много чего не смотрела :). Расскажи, если посмотришь? Боюсь, у меня пока руки не дойдут, но очень любопытно.

Date: 2021-05-11 03:03 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Ага :)!

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios