bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
        В этом году на фестиваль привозили 154 фильма. Много разного и интересного, но хотя на каждый фильм приходится 2-3 сеанса, все равно сеансы эти большей частью дневные, или в неудобное время, или вообще одновременно идут. Я себе отметила где-то с десяток фильмов, но из-за разных нюансов посмотреть в итоге получилось только три.

        Brasilia. Life After Design. Это был главный фильм моей обязательной программы, и он меня, к сожалению, разочаровал. Как раз на том сеансе, который я смотрела, был режиссер Барт Симпсон, и после пары шуток насчет имени он подчеркнул во вступительной речи, что фильм не об архитектуре города, а об ее влиянии на жизнь людей. Вот это, по-моему, у него совершенно не получилось показать. Не знаю, что Симпсон рассказывал после показа, я на обсуждение не смогла остаться. В «Brasilia» несколько параллельных героев: архитектор городского бюро, готовящаяся к экзаменам девушка, уличный продавец, домработница, просто жительница; плюс разные архивные кадры и интервью с Оскаром Нимайером. Интереснее всего было про девушку, которая на два года уехала учиться на архитектора в Нидерланды, после возвращения стала по-новому смотреть на город и вместе с подругой-фотографом задумала проект по цветовой палитре Бразилиа. Страньше всего – про церковную службу перед экзаменом, было больше похоже на какую-то смесь секты с новомодными методиками типа саморазвития и веры в себя, чем на мессу. Почти все сюжетные линии так или иначе крутятся вокруг сегодняшних проблем жителей от перенаселенности столицы и проблем с работой до нехватки зелени и чувства разобщенности и одиночества. Паззл о непосредственной взаимосвязи этих проблем с тем, как именно был спланирован и построен город, у меня так до конца и не сложился. Мечта о равноправии, с которой Бразилиа задумали и строили посреди пустоши как начало нового мира, конечно, так и осталась мечтой, и вот это как раз хорошо прослеживается, но в целом фильм ценен скорее визуальным рядом.

        The Ancient Woods. Фильм про последний оставшийся в Литве девственный лес. Сотрудница фестиваля, представляя ленту, сказала, что на сбор средств и создание «The Ancient Woods» у режиссера ушло целых восемь лет, а мечтал он его снять еще с глубокого детства. Общего сюжета нет, камера просто следит за лесом и его обитателями в разное время года и выхватывает какие-то характерные моменты или просто «любуется» видом. Макросъемка местами ловит удивительное: например, как по травинке ползет жучок, которого пытается поймать лапами притаившийся на другой стороне этой травинки какой-то зеленый паук. Одновременно захватывающе и мерзко :) А уж птицы и их лапы крупным планом так и вообще какой-то Jurassic Park. Подозреваю, что подобное регулярно показывают по тому же Discovery, но я такое очень редко смотрю. Звукоряд записан полностью оригинальный, никаких посторонних звуков, поэтому если бы не милые люди вокруг, которые все время ненадолго выходили из зала, можно было бы себя прямо почувствовать в лесу. Не уверена, правда, что для меня это было бы очень приятное погружение. Несмотря на красивые виды и очень расслабляющий эффект от просмотра, некоторые кадры до сих пор с дрожью вспоминаются.

        Elternschule. Самый полезный фильм из трех :) Он же мне больше всего и понравился. Все родители рано или поздно сталкиваются с кризисным поведением детей: кто-то кусается и дерется, кто-то отказывается нормально есть, кто-то спит только с родителями и засыпает исключительно после часа шаманства вокруг. «Elternschule» – про тех, кто дошел до ручки и пришел за помощью в психосоматическое отделение детской больницы Гельзенкирхена, где под руководством команды врачей будет учиться правильно выстраивать границы у своих детей и правильно реагировать на их поведение. Большинству детей в фильме от года до трех, но и младшие школьники тоже были. Родителям почти всегда перестройка дается сложно или сложнее, чем детям :) что, в общем понятно, потому что проблемы запускаются ошибками именно с их стороны. До рождения Алисы этот фильм был бы для меня вообще бесценен, потому что все в той или иной степени наступают на одни и те же грабли, а тут врачи и психологи подробно все разбирают, объясняют и показывают. Но даже если ты уже сам методом проб и ошибок понял, как реагировать, смотреть все равно интересно. Самая важная мысль, которую всем полезно себе повторять: мой ребенок счастлив, когда счастлив я сам, а не наоборот.

        Про единственный фильм прошлогоднего фестиваля я так и не собралась отдельно написать, поэтому пусть тоже тут будет.
        Seeing Voices. Австрийская лента про глухоту, язык жестов, идентичность глухих и их трудности. Родители Эмиля оба глухие и вопреки советам врача не хотят ставить сыну имплантат, пока он не научится языку жестов и не осознает свою идентичность, к тому же мама как раз специалист по этой самой идентичности, лекции по ней читает. Девушка Айше, у которой из-за глухоты были большие проблемы в школе, ходит на занятия в специальный центр и проходит практику в швейном ателье. Хелене – член парламента, пытается привлечь внимание к проблемам глухих и отстаивает их права. Очень интересный фильм, как почти всегда бывает, если тема из тех, о которых просто так не задумываешься. С одной стороны, очень много все рассказали и показали в самом фильме. Например, у старшей сестры Эмиля со слухом все в порядке, но она знает язык жестов и ходит в специальный комбинированный садик. Я даже не знала, что такие бывают. С другой стороны, на фестиваль кроме режиссера приезжала и Хелене со своим переводчиком, и вот она вообще удивительные вещи рассказывала. Как в ее детстве запрещали учить и использовать язык жестов, как в школе всех насильно заставляли говорить, с какими трудностями она столкнулась, начиная работать в парламенте, потому что не всех устраивало наличие переводчика и использование совершенно им непонятного языка.

Date: 2018-05-19 02:04 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Все любопытно, все новое для меня! Какие интересные темы затронуты!

Date: 2018-05-19 07:56 pm (UTC)
sandy_cat: (fairy)
From: [personal profile] sandy_cat
Для меня тоже, а хотелось бы! Поэтому читаю с большим вниманием :).

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios