bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
      Каждый год я даю себе маленькое обещание покупать как можно меньше новых книг и читать как можно больше тех, которые уже стоят на полке. Получается по-прежнему плохо, но в прошлом году я старалась, плюс половина книг – подарки. Правда, здесь нет большинства детских книг на русском, количество которых неумолимо растет, и про франкфуртские покупки я отдельно писала.

1

Детское

        «Chu’s Day» Нила Геймана и «The Miraculous Journey of Edward Tulane» Кейт ди Камилло мы купили в моем любимом букинистическом магазине в последний день лета. Геймана мы почти сразу же прочитали, там очень милая и забавная история про малыша-панду Чу; когда Чу чихает, случаются неприятности. Текста мало, самое то по возрасту, и шикарные большие развороты Адама Рекса. Про Кролика Эдварда, который больше всего на свете любил смотреть на собственное отражение, а потом упал за борт и многое понял, я читала несколько лет назад, и устоять перед бумажной книгой не смогла. Во-первых, мне нравится его путешествие и иллюстрации, во-вторых, про кролика же :)

        «Приключения Пифа» Г. Остера и «Где живет Дед Мороз» Тьерри Дедье прислала для Алисы Таня [livejournal.com profile] neosonus. Остера я в детстве вроде много читала, но эта забавная книжка почему-то мимо прошла. Вообще «Приключения Пифа» – это серия французских комиксов про пса Пифа и его семью. Не знаю, пересказ в данном издании Остера или его тексты, но иллюстрации Сутеева и комиксную составляющую убрали, что, впрочем, не сделало истории менее забавными. Книгу Дедье я с удовольствием прочитала прямо в новогоднюю ночь. Это довольно традиционный сюжетно квест: снеговичок Пуговка отправляется на поиски Деда Мороза, чтобы сделать ему подарок, и его ждут разные приключения и опасности в пути. Иллюстрации автора, и я от них в полном восторге, очень реалистичные и в приятной приглушенной гамме.

        «Jip and Janneke» Анни Шмидт нам привезли дорогая [livejournal.com profile] notsilkycat с супругом. Это нидерландская детская классика, мне пока совершенно неизвестная. Не знаю, читала ли я вообще каких-то нидерландских детских авторов. Малыши Йип и Яннеке – лучшие друзья, и судя по всему, с ними все время что-то происходит, там целая серия рассказов про них. Я немного почитала про писательницу, и оказалось, что на русском эту серию тоже издавали, только как «Сашу и Машу», потому что оригинальные имена «трудные» (!!!).

        «Linus im Glück» Ханны Янсен, «Sag mir, wie ist Afrika?» Мари Селье и «Ulff, die Backenhörnchen und eine irre Verfolgungsjagd» Катьи Алвес мы купили наугад на ярмарке независимых издательств. Ничего ни про одну книгу не знаю, выбирали по внешнему виду. Кажется, Линус тут довольно популярен, а к книге Алвес прилагается специальная пленка, с помощью которой картинки несколько оживают. На ярмарка я заодно подцепила новый каталог независимых издательств, «Es geht um das Buch», очень полезная штука, я из прошлогоднего кучу интересных книг вычитала.

        «Die Zauberschule und andere Geschichten» Михаэля Энде и сборник «Ich kann lesen» я купила на на районном блошином рынке и церковном рождественском базаре соответственно. Кажется, на любом книжном развале меня всегда ждет какая-нибудь книга Энде :) «Школу волшебства» издавала лет десять назад Амфора, в продаже ее уже нет и не знаю, были ли там стихи. Во втором сборнике кроме Энде есть еще рассказы Отфрида Пройслера, Макса Крузе и нескольких неизвестных мне писателей, плюс парочка загадок, все очень крупным шрифтом с кучей иллюстраций разных художников. Книгу списали из церковной же библиотеки, видимо, специально для базара, даже формуляр остался.


Взрослое

        За «Катушку синих ниток» Энн Тайлер, «Безгрешность» Джонатана Франзена и «Рассказы к новому году и рождеству» еще одно большое спасибо Тане. Роман Тайлер я прочитала сразу, это хорошая семейная история с очень разными героями, которыми я почему-то не прониклась. Франзена я после «Поправок» занесла себе в список must read, так что предвкушаю чтение. В сборнике рассказы современных российских авторов, из которых, честно говоря, я знаю только пару, и то по фамилиям, но я в отечественной литературе в принципе ужасно ориентируюсь, вот и будет повод познакомиться.

        Школьный справочник «Deutsche Dichtung: Literaturgeschichte in Beispielen» мы тоже на какой-то благотворительной распродаже купили. Взять его стоило хотя бы ради того, чтобы внезапно узнать в названиях соседних улиц немецкоязычных писателей. У нас вообще какой-то писательский район города, но если Грильпарцера я знаю, то Фогельвайде, например, совершенно нет.

        «Three Novels» Сесара Айры я купила после встречи с автором. Там как раз роман «Эпизод из жизни путешествующего художника», поговорить про издание которого на немецком он и приезжал, а еще «Призраки» и «Литературная конференция» плюс маленькое предисловие от Роберто Боланьо. Все три совершенно разные: первый рассказывает про визит в Латинскую Америку немецкого художника-пейзажиста Ругендаса в компании Александра фон Гумбольдта, второй про девочку-подростка в канун нового года в Буэнос-Айресе, а в третьем молодой переводчик Сесар Айра едет на ту самую конференцию.

        «Jane Austen's Sense & Sensibility, the screenplay and diaries» Эммы Томпсон я случайно увидела у кого-то в блоге и купила себе на новый год. Это моя любимая экранизация Остин, к тому же в издании есть дневник, который Томсон вела во время съемок. Издание приятно квадратное, в нем довольно много кадров из фильма и есть большие отдельные фотографии главных героев.

        «Vom Ende der Einsamkeit» Бенедикта Веллса мне подарил на день рождения приятель. Я собиралась купить книгу на презентации во Франкфурте, но не попала на нее из-за изменения расписания, так что получилось приятное и неожиданное совпадение. Роман, судя по аннотации, весьма в духе Ирвинга, о взрослении и влияющих событиях детства, и получил среди прочего литературную премию ЕС.

        «Dibs» Вирджинии Экслайн приятель же подарил мне на новый год. Это заметки психолога о сеансах игровой терапии с шестилетним мальчиком, который заперся в себе, почти не говорил и агрессивно реагировал на окружающих, из-за чего его считали практически умственно отсталым. Читаю ее прямо сейчас, со всех сторон очень интересно.

        Из не попавшего на фотографию: муж подарил мне на новый год сборник сказов Братьев Гримм с чудесными иллюстрациями. Забавным образом задняя обложка обещает самые любимые сказки, такие, как «Король-лягушонок», которого в сборнике нет :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios