bukogolik: (Default)
[personal profile] bukogolik
      После долгой прогулки по «Анне Карениной» у меня настал какой-то странный читательский ступор, от которого я лечилась с помощью книги уважаемого Льва. Помогло отлично :) Из всех книг о приключениях графа Воленского здесь самый напряженный исторический фон: война с французами в самом разгаре, и Наполеон подходит вплотную к Москве. Ну а в гуще событий, как всегда, вертится Воленс-Ноленс.
    После событий «Акведука на миллион» прошло несколько лет, которые граф провел на дипломатической службе в Лондоне. Из Англии он возвращается с твердым желанием пополнить собой ряды действующей армии, а заодно привозит императору важные сведения: в самых верхах российской власти действует французский шпион, и собранные им сведения могут сыграть решающую роль, если Наполеон займет древнюю столицу. Ловить шпиона, конечно, придется самому Воленскому, так что армия пока подождет. Доверять граф никому не может, ни московскому генерал-губернатору, ни начальнику военной полиции, поэтому всем любопытствующим, в том числе навязанным попутчикам, он говорит, что император поручил ему ни много ни мало убийство самого Наполеона.
      Несмотря на то, что описываемые события захватывают и смену главнокомандующего, и Бородинскую битву, непосредственно военных действий в книге нет. Все сражения, к досаде главного героя, остаются где-то за кадром, пока он мечется по Москве в поисках того самого шпиона. Зато сам московский быт непосредственно перед сдачей города описан прекрасно. Еще не решено наверняка, что Москва будет оставлена, но Смоленск-то уже сожжен, а Наполеон неумолимо приближается. Правда, даже генерал-губернатор пока ничего точно не знает, а лишь готовится на всякий случай и к самым худшим сценариям. Интересно было читать и про хитросплетения отношений разных чиновников, и о различных исторических личностях, подробности про которых я помнила смутно.
      Надо признать, в этот раз вычислить всех злодеев мне не удалось. Пресловутого шпиона, например, я  угадала сразу. Потому что это единственная разумная причина, зачем этот персонаж вообще нужен в тексте. А вот какова непосредственная цель шпионажа, я не догадалась. С другими отрицательными личностями были только бездоказательные подозрения. Думаю, это все можно логически вывести, если читать внимательней, потому что когда узнаешь что к чему, мозг тебе голосом Ливанова вещает «Это же элементарно, Ватсон». Хотя момент с почерком, например, меня совсем в тупик поставил.
      Конец у романа открытый, так что можно начинать гадать, что там и как дальше с Воленским будет :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios