Oct. 19th, 2017

bukogolik: (Default)
 

        Ходила вчера на встречу с Джонатаном Коу. Все-таки я совершенно не понимаю, по какому принципу тут что происходит. Посвященные Оскару Мария Графу мероприятия раскупаются сразу же, как только появляются в программе, а встреча с Коу проходила в маленьком зале библиотеки и некоторые места так и остались пустыми. Я прилично расстроилась в прошлом году, когда выяснилось, что писатель будет на Non/fiction, с которой у меня теперь никаких шансов, так что со стороны Литературхауса это был роскошный подарок ко дню рождения.
        Билет я купила сразу же, как только появился анонс, и пришла настолько заранее, что оказалась первой :) За это полагалась неожиданная награда: впервые на моей памяти первые ряды не были зарезервированы для почетных гостей, так что можно было сесть прямо перед сценой. Севшая рядом бабушка спросила, знаю ли я писателя и читала ли что-нибудь, а то ей он совершенно не знаком, просто описание книги заинтересовало. Девушка, которая продавала и проверяла билеты на входе, оказалась моей давней случайной знакомой под одному кафе еще со времен курсов. Я вышла к ней поболтать, и как раз в этот момент пришел Коу :) В первый раз вижу, чтобы писатель вот так просто сам пришел, обычно он заранее с модератором и сотрудниками в специальной комнате общается. Девушка его не узнала и спросила билет, а следом оказалось, что и модератора еще нет :)
        Встречу модератор начал не со свежепереведнного «Номера 11», а с довольно обширного вступления про «Какое надувательство!» и его сюжет, и уже затем перешел к условному продолжению про годы Кэмерона. Коу думал, как именно ему увязать романы между собой, так как из главных героев первого никто не выжил :) Он даже рассматривал вариант, в котором последние главы «КН!» оказывались всего лишь сном, но отбросил его за неубедительностью. Логичнее было бы взять следующее поколение, но в момент написания у писателя еще не было своих детей и он про детей вообще тогда не думал, поэтому героям их не вписал. В итоге один ребенок на книгу все же нашелся, и среди действующих лиц «Номера 11» есть выросшая Джозефина. Есть там теперь и дети. Детская наивность и способность искренне во что-то верить, пока реальный мир еще не захватил беззаботный и безопасный мир детства, запараллелена с внешнеполитической ситуацией, а роман начинается как раз в 2003 году, вскоре после решения Британии поддержать вторжение в Ирак. Заодно поговорили про политику и современные политтехнологии, псевдореалити-шоу и финт с образованием, когда сначала платишь кучу денег за само образование, а потом еще кучу какому-нибудь, кто из тебя это образование немного выбьет. И много про что еще, я не все успела запомнить, но в первом ряду было неловко делать заметки. Ну и про юмор, конечно, у Коу без юмора никуда. Он только раз за все творчество постарался сохранить серьезность и написал очень нехарактерный для себя роман «Пока не выпал дождь», который, конечно же, и оказался самым продаваемым в Германии :)
        В «Номере 11» пять разных историй, которые к концу увязываются в некую общую картину, а по сути это смесь из пародии и готического романа. Коу зачитал несколько страниц из самого начала романа, которые потом подхватил Thomas Lettow, и все нужные элементы там очень хорошо чувствуются. В отличие от непонятно куда спешившего модератора, говорил Коу не торопясь и много шутил, а отрывки на немецком слушал с удовольствием и улыбался реакции зала. При раздаче автографов с каждым перекинулся парой слов и в общем в жизни оказался именно таким милым и обаятельным человеком, каким я его себе и представляла. Давно от встречи с писателем у меня не было такого воодушевления и желания немедленно перечитать все любимые его романы.

Profile

bukogolik: (Default)
bukogolik

February 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios