bukogolik: (Default)
bukogolik ([personal profile] bukogolik) wrote2018-08-29 01:32 pm

Отпуск. Общее и бытовое


        Впечатления от Италии у меня остались смешанные.

        Вообще этот отпуск предполагался пляжным и максимально отдыхательным, но в итоге мы больше ездили, чем в прошлом году по Голландии. Отчасти это результат того, как именно мы все спланировали, а занялись мы этим относительно поздно, хотя чуть ли не в конце зимы определились, куда хотим поехать. Выбирая между гостиницей в крошечном прибрежном городке и гостиницей в таком же крошечном городке, но в горах, мы остановились на последней, рассудив, что первая все равно не прямо на берегу, да и вряд ли мы будем проводить у моря весь день, смотреть в этом городке нечего, а в горах хоть можно будет неплохо погулять. И тем самым одновременно и ошиблись, и нет.

        С одной стороны, погулять в горах не получилось совсем. Часть городка, в которой мы жили, оказалась совсем в горах и прилично обособленной, всего с десяток домов, церковь и гостиница, переделанная из оливковой фермы. До другой части или соседнего городка только на машине минут пять петлять по крутому однополосному серпантину. И это фактически единственная осмысленная дорога куда-то. Еще одна дорога, в другую часть городка, расположенную еще выше, была куда круче и полузаброшена. Мы в день приезда немного заблудились на машине, перепутали части и как раз по ней приехали, мои персональные десять минут дорожного ужаса, и это я еще выросла в горах.

        Сама гостиница вроде как обещала собственное оливковое масло и в какой-то степени агротуризм. На деле ни того, ни другого, разве что все вокруг и правда в оливковых деревьях и инжире, а с терассы и из садика отличный вид на горный каньон, поросший деревьями. Если бы не другие постояльцы, было бы еще и умиротворительно тихо, но кто-то был с собакой, а кто-то постоянно приезжал за полночь. В гостиницу мы возвращались только на ночь и на время дневной жары и как-то ни разу даже в церковь не зашли, так что я даже не знаю, открыта ли она постоянно или только на воскресные и праздничные службы. Зато среди жителей десятка домов оказалась бабушка, регулярно выгуливающая бигля и громко разговаривающая при этом по телефону по-русски.

        С другой стороны, гостиница в прибрежном городке тоже была бы по сумме факторов не идеальным выбором. Ездить каждый день пришлось бы немного меньше, конечно, но в горах хотя бы не было толп туристов и дикого количество машин, а все ближайшее побережье неожиданно оказалось в платных пляжах. Мы такую возможность совершенно не учли, поэтому никак к ней не подготовились. Платный пляж сам по себе не плох, хотя в данном случае вопрос уперся в невозможность им воспользоваться даже при большом желании, потому что практически все зарезервировано. То есть приходишь, видишь полупустой пляж, но просто заплатить денег за место и провести там пару часов не можешь, потому что место это занято на неделю, даже если им всего раз решат воспользоваться. Прямо-таки родной немецкий идиотизм с ресторанами :) Все равно можно договориться или прогуляться до небольшого куска общественного пляжа, но главное – обычного пляжа нет вообще. На километры в обе стороны все заставлено этими платными лежаками и просто погулять вдоль кромки воды нельзя, потому что нет нигде этой кромки самой по себе. Знай мы заранее, выбрали бы кардинально другое место для отпуска.

        С третьей стороны, даже живи мы прямо на берегу, все равно активно ездили бы по ближайшим и не очень окрестностям. В таком маленьком курортном городке делать по сути практически нечего, кроме как купаться, все интересное можно обойти за полдня. К тому же Алиса, которая от вида моря теряла голову в духе малышки Мортена, моря этого почти до самого последнего дня очень боялась :) В основном с воплями радости подбегала к воде, заходила примерно по щиколотку, а потом с такими же воплями, но уже ужаса, бежала обратно, особенно если как раз в этот момент набегала волна. Уговорить ее зайти чуть дальше получилось только под конец. Ни надувной круг, ни держание за руку, ни пример малышей, радостно резвящихся в воде по пояс, не помогли, пока не привыкла и не убедилась, что эта постоянно движущаяся масса воды – та же ванна, только большая. Потом тоже не очень забегала в воду, больше таскала оттуда ведерки в вырытую канавку, но ей понравилось, чтобы мы заносили ее поглубже на руках и давали там поплескаться и поливать себя ведерком.

        Кулинарно поездка тоже на удивление получилась не очень запоминающейся, забавным образом у меня больше впечатлений в этом плане от Голландии осталось, хотя это как раз Италия одна из тех стран, от которых интуитивно ждешь чего-то в плане еды. Глобализация явно сыграла со всеми злую шутку. Паста и пицца, скажем, вкусные, но ничем так уж сильно не отличаются от тех, которые готовят в итальянских ресторанах в Мюнхене. Вино отличное, но у нас те же самые марки продают, а с каким-то сильно дорогим и выдержанным мы не экспериментировали. С мороженым и сыром та же история. Подозреваю, дело во многом в том, что мы были в очень курортных местах, а там всегда все немного усредненное, и при этом даже не на Юге, где в плане кухни должно быть интереснее. А вот кондитерские очень понравились. Я, может, места не знаю, но давно не видела такого выбора, причем везде. Что еще запомнилось – сиеста :) К ней мы теоретически были готовы, но всех масштабов тоже не оценили. Между двумя и семью закрыто совершенно все, включая магазины; можно максимум выпить где-нибудь кофе со сладкой выпечкой или найти вялоработающий бар, если сильно повезет, что с маленьким ребенком не очень удобно, мягко говоря. Другая похожая проблема – завтрак. На три окрестных городка нашлось всего одно заведение, которое предлагало нормальный завтрак, с мюслями, йогуртом и омлетом. Во всех остальных такое понятие отсутствовало в принципе, да и сами итальянцы, судя по всему, в нашем смысле слова не завтракают, а именно что пьют кофе с каким-нибудь круассаном. После Германии это совсем непривычно, тут некоторые заведения отдельно на завтраках специализируются.

        Прошлогодняя поездка в Голландию научила нас тому, что такую длинную дорогу нужно разбивать на два дня. Нынешняя – что бронировать вот эту промежуточную гостиницу прямо в дороге исходя из продвижения категорически нельзя. Потому что примерно через пару часов после выезда, где-то посредине Тироля у нас с концами умер мобильный интернет. И ожил только на следующий день, глубоко в Лигурии. Вайфаем может похвастаться далеко не каждая горная заправка, так что эта поездка запомнится еще и тем, как мы высматривали гостиницу на улицах ночного Тренто :) В остальном мы все очень правильно спланировали, удачно избежав практически всех возможных пробок. Заодно наконец и платные дороги оценили. По Австрии такая была всего одна, зато там какое-то безумное ограничение скорости, как будто дорожная полиция специально везде понатыкала знаки, чтобы радостно ловить немецких соседей. Тироль мы поэтому проезжали в обе стороны бесконечно медленно, даже горные виды за эти пару часов успели прилично надоесть. В Италии все автомагистрали платные, качество дорог при этом часто значительно хуже, но ехать можно куда быстрее :) И относительный бардак в знаках: после знака с ограничением скорости, например, нет отменяющего его знака, сам догадывайся, что уже можно снова ехать с магистральной скоростью. А еще на автомагистралях нет, а вот на обычных дорогах и особенно по городу очень много народу на мопедах. С одной стороны, непривычно, с другой, все, как и обещали всегда фильмы и книги на тему :)

        Ну и последнее. Не помню, когда в последний раз я была в месте, языка которого практически совсем не знаю и не понимаю и где при этом даже на английском далеко не везде можно объясниться. Не самое приятное чувство :) Так что язык жестов и «италозвучащий» испанский наше все. Благо, муж у меня немного говорит на итальянском. Исключение составил только Тренто, где или по-английски, или по-немецки говорили все, но это уже как бы и не совсем Италия, а Трентино-Южный Тироль. Положительная сторона в этом тоже нашлась. Получился редкий отпуск, в котором я практически не заходила в книжные и даже букинистические развалы прошла не глядя, все равно дальше автора и иногда названия ничего не понятно :) Так что в качестве единственного книжного сувенира мы привезли сборник стихов Джанни Родари про Джованино. Потому что не купить Родари было совершенно невозможно, а из всех его книг, которые у меня есть на русском, это самая маленькая и интуитивно понятная.

        Пара дорожных фоток. Примерно такие виды сопровождали нас на протяжении почти всего пути. Горы то совсем покрыты деревьями и зеленью, то более "каменные" и для меня более привычные. На каждом третьем склоне какой-нибудь старый замок.



        Яблоневые сады в Южном Тироле. Если не присматриваться, можно принять за виноград, особенно зеленые сорта. Самого винограда попалось куда меньше, но вообще засеяно и засажено почти все, включая склоны.

 
sandy_cat: (fairy)

[personal profile] sandy_cat 2018-08-29 01:08 pm (UTC)(link)
Красота-то какая! Ужасно романтичное получилось путешествие, и Алиса уже опытный путешественник, молодец!
sandy_cat: (fairy)

[personal profile] sandy_cat 2018-08-30 11:42 am (UTC)(link)
Вошла во вкус :)). Главное, чтобы все в удовольствие!