bukogolik: (Default)
bukogolik ([personal profile] bukogolik) wrote2017-11-01 09:08 am

Дмитрий Глуховский - Текст


        Раньше люди боялись, что фотография может украсть душу, а сейчас и бояться вроде как нечего – все сами про себя все рассказывают и сопровождают фотографией каждый шаг, все на виду, все вроде как уже немного переехали в виртуальный мир. Но вдруг твой телефон со всеми твоими фотографиями, историей чатов, личной почтой и всей остальной информацией попадет в чужие руки – как быстро остальные смогут понять, что записи от твоего имени делает уже кто-то другой?
        Отсидев семь лет по ложному обвинению в распространении наркотиков, Илья возвращается домой в Лобню. Возвращается весьма условно, возвращаться ему толком некуда. Учеба оборвалась на середине, девушка давно бросила, жизнь за эти годы сильно изменилась, а мать всего за пару дней до его приезда умирает от сердечного приступа. Ни планов, ни денег, ни будущего, только Сука, тот самый сотрудник органов Петя Хазин, который и отправил Илью в тюрьму, украв у него жизнь, в то время как своей он наслаждается по полной и хвастается на каждом инстаграмном углу. Практически фантастическим образом Илье удается во внезапном пьяном порыве убить Суку, случайно захватив с собой с места преступления его телефон. Сначала он отвечает на пару сообщений, просто чтобы Хазина не хватились сразу, но чужая жизнь и возможность поиграть в нее, забыв про собственные проблемы, неизбежно затягивают.
        Глуховского хвалили везде и много, роман у него вроде на злободневную тему и написан в целом неплохо, но у меня по ходу чтения оценка постоянно колебалась между очень хорошо и очень плохо. Не зн аю, чего конкретно я ожидала от «Текста» в целом и в частности от линии с кражей личности посредством телефона, но чего-то другого. Может, чего-то более фантастического, потому что кража эта довольно быстро оборачивается просто историей самого Хазина, в явном виде выписанной в параллель к истории Ильи. Автор вообще немного слишком старается. Например, почти ко всему, к чему можно, подобран цветастый эпитет или сравнение.
        Самая первая глава, та, где Илья возвращается в уже ставшую чужой реальность, где он на пару дней не успевает к матери и где очень остро чувствует украденное время – очень живая, цепляющая и пробирающая. Дальше цепляют какие-то отдельные моменты, неравномерно рассыпанные по тексту, большей частью опять же про мать, но по-настоящему поверить в реальность происходящего уже не удается ни разу. Вот в раздолбая Гошу веришь сразу и полностью, а в мать Суки, да и в самого Хазина – нет. Я не знаю ни одного человека в возрасте, который бы сейчас писал подобные длинные электронные письма, да еще и своим детям. И сам этот заход с перепиской, и такая манера письма смотрелись бы куда более естественно и уместно где-нибудь в позапрошлом веке, чернилами по надушенной бумаге. Пресловутый телефон лучше любого досье хранит информацию по какому угодно вопросу хазинской жизни, с аудио и видеоматериалами и почти законченными черновиками писем, но целый живой человек из этих кусков до конца не складывается.
        Просто жизнь при этом в «Тексте» очень узнаваемая, пусть и выдержанная в нарочито сгущенных черных тонах. И роман, конечно, про нее, и если бы не очень странные и местами нелогичные сюжетные ходы и не попытка впихнуть все темы сразу в один текст, было бы лучше.
jack_kipling: (Default)

[personal profile] jack_kipling 2017-11-01 09:02 am (UTC)(link)
Роман понравился, прочел за два дня. Как ни странно все эти писания капслоком от папаши и переписки с партнерами cмотрелись именно по современному, видимо потому как сам периодически общаюсь в мессенджерах с людьми разного возраста. Глуховский конечно своебразен, но имхо, ему удается отразить современность более точно и ясно без пелевинско-сорокинских экивоков.
sandy_cat: (letter)

[personal profile] sandy_cat 2017-11-01 12:18 pm (UTC)(link)
Интересная идея.
Глуховский мне нравится как-то "вообще", не читала его книг. Стоит попробовать.
sandy_cat: (letter)

[personal profile] sandy_cat 2017-11-02 09:37 am (UTC)(link)
Мой ребенок "Метро" очень уважает, так что тут у меня плюсик уже стоит :). А сам Глуховский весьма неплохо вел передачу по "Культуре" несколько лет назад, тогда и сложилось мое к нему отношение.
sandy_cat: (letter)

[personal profile] sandy_cat 2017-11-03 12:00 pm (UTC)(link)
Вот еще, хорошо отвечаешь :)!

Это было точно до тринадцатого года, когда наше телевидение еще было можно смотреть. Сейчас наверно все это уже неактуально и слишком грустно, но тогда мне было интересно, я старалась не пропускать. Она была не прицельно о культуре, это было ток-шоу на общественно-политические темы. Какие-то фильмы там смотрели и обсуждали, если ничего не путаю, но это были резонансные проблемы, уже тогда потихоньку раскалывавшие общество.
Ну а сейчас Глуховский неплохой публицист. Очень дельные вещи высказывает.

Непременно! Нашла и запасла!
sandy_cat: (letter)

[personal profile] sandy_cat 2017-11-03 12:05 pm (UTC)(link)
А вот, нашла про Глуховского: "вел ток-шоу «Пресс-клуб XXI», где различные культурологические темы обсуждались при участии журналистов и блогеров (программа выходила с 16 апреля 2010 года по 2011 год на канале "Культура")". Но сейчас уже столько всего изменилось, так наивно это должно быть.
sandy_cat: (letter)

[personal profile] sandy_cat 2017-11-04 12:19 pm (UTC)(link)
Да уж, "почувствуй себя археологом" :)). Мне тоже захотелось что-нибудь пересмотреть, наверно это почти так же, как Помпеи откапывать :)).

Спасибо за оригинал!
sandy_cat: (letter)

[personal profile] sandy_cat 2017-11-06 11:51 am (UTC)(link)
Только очень уж грустно, когда вспоминаешь, каковы были ожидания, и сравниваешь их с реальностью. Ведь казалось, все будет меняться к лучшему, будут возникать новые возможности, прогресс...
sandy_cat: (letter)

[personal profile] sandy_cat 2017-11-08 12:19 pm (UTC)(link)
Чем дальше, тем более привлекательной идеей мне это кажется :)).