bukogolik: (Default)
bukogolik ([personal profile] bukogolik) wrote2017-09-06 12:53 pm

Книжные и другие маленькие радости



        Для меня прогулки по книжным совершенно сродни осмотру прочих достопримечательностей, даже если просто бесцельно побродить между полок. На четвертом, кажется, модуле немецкого мы в парах обсуждали путешествия, и сидевшая со мной одногруппница жутко удивилась, что я обычно привожу из поездок книги. Не знаю, а что обычно нормальные люди привозят? :) В этот раз я честно собиралась купить если не что-нибудь декоративное для дома, то хотя бы чашку, но получилось, как всегда.

        В Харлеме мы никуда не заходили, потому что по самому городу гуляли не очень много и большей частью вечером после поездки куда-нибудь еще. Зато в Амстердаме, оставив супругов отдыхать на набережной в компании спящего ребенка, мы с дорогой notsilkycat зашли в два больших англоязычных магазина. Английский Waterstone’s с красиво оформленными витринами меня против ожиданий не очень впечатлил. Наверно, за впечатлениями нужно ехать на его родину. Просто большой магазин с в общем стандартным набором книг и скорее высокими ценами. Может, я тут уже просто избаловалась, конечно, но ничего глаз не зацепило. А вот The American Book Center мне очень понравился. Какой-то специальной выкладки в зале у них нет, просто стеллажи с книгами в потолок. Много-много стеллажей. Собственно, что еще нужно :) Если бы мы больше никуда не ехали, я бы у них много чего купила. Например, графический роман “This One Sommer” канадских кузин Mariko и Jillian Tamaki. Или вот такую книгу про А.А.Милна. А так купила только премилую книжку про маленькую совеночку ребенку и сборник эссе Геймана, который давно хотела, но хотела сперва подержать живьем в руках, а у них он был в любимом мной у книг в мягкой обложке увеличенном формате и еще и со скидкой. Дома обнаружила, что они мне еще и фирменную закладку положили. Очаровательного голландского зайчика Nijntje, любезно придерживающего раскрывающуюся обложку, Алисе подарили наши друзья; интересно будет как-нибудь посчитать, сколько по дому разных ушастых :) А сережки котиками купились в каком-то магазинчике уже по пути к станции, я как раз такие придурошные люблю, к тому же умудрилась уехать в отпуск вообще без серег.

   

        Перед Лейденом я специально почитала в интернете, что там есть интересного книжного, и наметила пару букинистических, но зашли мы только в
Mayflower, потому что другой был далеко от центра. Магазин небольшой, но стеллажи стоят лабиринтно-везде и плотно друг к другу, как в нашем Readery, только тут новые книги тоже продают. Первый раз я просто по нему немного побродила и поняла, что так можно еще долго просто бродить, поэтому перед вторым заходом составила небольшой список. Из списка ничего там не оказалось, и мы все равно просто побродили, а Алиса весело побегала между полок. Муж раскопал книжку про Ирландию начала прошлого века с симпатичными иллюстрациями, самая первая даже отделена папиросной бумагой для сохранности. «Ловцы снов» в этом издании мне за последние пару лет уже два или три раза попадались в разных местах, так что я решила, что это судьба. Кажется, у меня так постепенно по миру весь Кинг от Scribner соберется :) И с Тартт та же история, над этим же изданием несколько лет назад раздумывала в совсем другом городе. Еще в один книжный магазин в Лейдене я зашла случайно. В ожидании обеда Алиса разбуянилась и не хотела просто сидеть, и я пошла с ней погулять по набережной. В одной из витрин была куча каких-то фигурок-игрушек, в том числе совсем маленьких, как в киндер-сюрпризах, открытки и громадный Кротик. Внутри оказалось, что это магазин комиксов, причем как раз такой, что можно себя сразу почувствовать в «Теории большого взрыва» :) Я бы даже порылась интереса ради, но за исключением одной сиротливой полки все было на голландском, а на этой английской все было предсказуемое. Похожих магазинов с комиксами нам много попалось в Копенгагене, видимо, есть в этом что-то североевропейское. Еще я почти так же случайно зашла там в игрушечный магазин. Снаружи он ничего особенного не обещал, перед входом были на скамейке просто разложены пластмассовые игрушки для песочницы и пляжа, но любопытство страшная сила :) Оказался очень симпатичный магазинчик с неплохим выбором. Я сразу же залипла на стойке с разными наборами для поделок и больше ничего не посмотрела. В Лейдене мы жили в гостинице, и из развлечений в номере был только телевизор, а игрушек, кроме пары мягких для сна, мы с собой не взяли. Только книги, только хардкор :) В общем, магазинчик этот оказался очень кстати. На возрастные рекомендации пришлось забить, на два-три года все равно почти ничего не было, а так мы весьма весело поиграли с листами для оригами и сложили одного кита.

    

        В Тилбурге мы тоже зашли в два книжных. В один заглянули просто по пути в центр; кузина мужа его назвала винтажным, но на самом деле просто небольшой несетевой магазинчик. Зато у них была целая стена с почтовыми открытками, в основном разные иллюстрации и околокнижная тематика, почему-то ничего симпатичного с самим Тилбургом не попалось на глаза. Я открытки люблю, но обычно сразу и отправляю, а в этот и с собой много привезла. А еще мы там купили «A year in Holland with Jip and Janneke». Алисе рассказы про Йипа и Яннеку очень нравятся, уже второй месяц перед сном обязательно читаем. Во второй,
Gianotten Mutsaers
, мы как раз изначально и собирались зайти, это большой книжный американского типа, с симпатичной кофейней, стойка которой сделана из обложек, и большим детским уголком. Кроме полок со всем на свете на голландском у них оказался большой букинистический сектор, в том числе и с книгами на английском, причем практически на все была акция «третья книга в подарок». Эту третью книгу я долго выбирала между сборником Кена Лю и «The Hare with Amber Eyes» Эдмунда де Вааля, победило то, чего нет в городской библиотеке :) Прежде чем зарыться в книги, я там зарылась в блокноты. Производители канцелярии, судя по всему, вступили в преступный сговор, чтобы с линейкой и клеткой делать только скучные обложки, а все симпатичное исключительно с чистыми страницами. Я этого совершенно не понимаю, неужели всем комфортнее так писать? Или просто никто уже ничего не пишет и все давно только рисуют? Как бы там ни было, медвежонок и внутренние картинки мне так понравились, что лучше разметку сама сделаю.

         

        Ну и Остервайк. К этому моменту шопоголизм меня покинул, но было интересно посмотреть на книжный в маленьком городке, а в детской половине там оказался большущий раздел игрушек. Вообще надо сказать, что выбор игрушек меня в Голландии везде радовал. То ли я не по тем местам тут хожу и поэтому на примерно одно и то же попадаю, то ли просто там фирмы другие и поэтому многое кажется новым и интересным, особенно для детей постарше. В итоге мы купили Алисе трехслойный деревянный паззл с домиком кроличьего семейства. Каждый следующий слой чуть больше по площади, поэтому для каждого получается небольшая рамочка с краем картинки в качестве подсказки, и уровень сложности тоже возрастает. На самом нижнем спальни крольчат, потом какая-то игровая комната и кухня, на которой папа-кролик пьет чай, а на верхнем мама-кролик сажает перед домом цветы, везде получается по три кролика. Пока что каждый день его складываем и изучаем детали. Интересная особенность: во всех магазинах на кассе обязательно спросили, в подарок или нет, но ценник все равно сами аккуратно сняли, а в этом еще и сами просто так завернули в подарочную бумагу, хотя мы и сказали, что не подарок.

        



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting