bukogolik: (Default)
bukogolik ([personal profile] bukogolik) wrote2013-11-18 12:42 pm

Salzburg



    На Allerheiligen был дополнительный выходной, и мы решили съездить в Зальцбург. Город находится всего в пяти километрах от немецко-австрийской границы. То, что ты уже в другой стране, понимаешь главным образом по проплывающей за окном поезда реке и смс-ке о роуминге :) Вместо солнечной и теплой субботы поехалось в дождливое воскресенье, поэтому встретила нас Австрия как-то не очень гостеприимно. Всю первую половину дня весело барабанил приличный дождик, переходящий моментами в ливень, так что от вокзала к центру города мы двигались с остановкой в кофейне. Недружелюбные работницы на полном серьезе поинтересовались, хотим мы посидеть или нам все же выдать кофе с собой :)
      Andräkirche в списке достопримечательностей на карте не значилась. Мы там ненадолго прятались от дождя, а заодно я сфотографировала красивые часики на башне. Перед церковью неожиданная реклама «Звуков музыки», внутри шла служба.








    Dreifaltigkeitskirche, напротив, в списке была. Еще часики :)





    Церковь смотрит на площадь Makartplatz. Там стоят дом, в котором родился физик Кристиан Допплер, а также дом-музей Моцарта, в котором композитор прожил 8 лет плоть до переезда в Вену. Когда мы ехали в Зальцбург, именно музей Моцарта был для меня главным пунктом посещения. Ожидания, увы, как-то не оправдались. Фотографировать внутри нельзя, но честно говоря, редкий случай, когда фотографировать было нечего. В первой комнате, большой гостиной, у стены сиротливо стоят огороженные от публики шнуром инструменты:  личный рояль Моцарта, еще пара роялей и два органа его эпохи. На противоположной стене экран, показывающий под музыку небольшие отрывки биографии с картинками. Больше ничего нет :) Все остальные комнаты заняты экспозицией «Mozart-Bilder». Картин и всяческих изображений действительно много, некоторые с подписью в духе «а вот это долгое время считалось портретом Моцарта, но после продолжительных исследований установлено, что это просто портрет юноши его эпохи в соответствующей обстановке». В целом все это не очень воодушевляет, да и черт возьми, даже нот ни разу нет! Единственные, которые удалось обнаружить, продавались в примузейном магазинчике. В Зальцбурге еще есть второй музей Моцарта – дом, в котором он родился, – но проверять его на интересность мы не стали. Дирекции срочно ехать в Оденсе, ходить по музею Андерсена и смотреть-думать-учиться :) А вот внутренний дворик дома симпатичный.







    В неожиданном подземном переходе во всю стену граффити, явно навеянное Вольфгангом Амадеем.





    В историческом центре обнаружился, кажется, самый узкий дом, какой я когда-нибудь видела. Здания большей частью с цветными фасадами, как я люблю, и построены в хорошо уже узнаваемом стиле. Местами попадаются симпатичные витрины или забавные вывески. Старая ратуша, тоже с часиками :)











    Фонтан Florianibrunnen на Старой рыночной площади уже ушел на каникулы. Странный золотой шар, возле которого все усиленного фотографируются, русский интернет почему-то определяет как памятник кондитеру Паулю Фюрсту (Paul Fürst), который придумал конфеты Mozartkugel. На самом деле это скульптура под названием «Сфера», которую для города в рамках Kunstprojekt Salzburg сделал Stephan Balkenhol, и никакого отношения к сладостям она не имеет.





    Резиденция архиепископа (Alte Residenz). Внутри небольшой музей средневековой живописи и сохранившиеся интерьеры покоев.





    Несмотря на все еще не стихнувший дождь в музей мы не пошли, а вместо этого пошли смотреть кафедральный собор святых Руперта и Виргилия, в котором когда-то крестили Моцарта. Наряду с собором святой Варвары в чешской Кутна Горе это церковь с самой красивой внутренней отделкой, какую я видела. Вот здесь еще много фотографий.













    В крипте погребены зальцбургские архиепископы и сохранилось средневековое распятие. В одном из подземных залов в рамках временной инсталляции по стенам скользят «пляшущие человечки». Для наглядности фигурки тут же выставлены вдоль стены.




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting