bukogolik: (Default)
bukogolik ([personal profile] bukogolik) wrote2011-11-15 10:02 pm

Оденсе. Общий план

     Когда мы планировали поездку, мы думали посетить еще и Хельсингёр, Оденсе, возможно, Мальмё, плюс я хотела в Леголенд. На местности планы поменялись. С одной стороны, хотелось провести отпуск как можно более спокойно и с минимумом суматохи. С другой стороны, цены на билеты оказались большим поводом к размышлению. Путь до Леголенда и входной билет, например, по стоимости приближались к самому перелету до Копенгагена. Да и дорога неблизкая – три с половиной часа только в одну сторону. Так что по сумме факторов победил Оденсе. Туда и ехать недалеко, и интересностей больше, чем в Хельсингёре.
     Какое путешествие без приключений, тем более, что с ним все началось? Датские поезда оказались с сюрпризом. Билеты мы покупали в кассе, чтобы избежать всевозможных недоразумений, но это не помогло :) Оказалось, что на вот такой пригородный поезд можно купить не просто билет, а еще и с конкретным местом. Так что походив несколько раз по вагонам и так и не разобравшись в системе, мы доехали с куда меньшим комфортом, чем думалось. К тому же напротив сидела пожилая пара, которая кидала на окружающих добрые взгляды если и не со смыслом «понаехали тут», то недалеко от этого.
     Оденсе встретил нас промозглой погодой и холодом. Так что пока мы шли от вокзала к исторической части, я успела под этой неприятной моросью смириться с неудачным днем и понять все мрачные истоки произведений Андерсена. Но на деле уныние продлилось только до булочной, куда мы зашли выпить кофе. Там было так тепло, вкусно и уютно, что поменялась даже погода. Погода в Дании вообще шалит, но в Оденсе мы в тот день пронаблюдали весь спектр и уезжали из солнечного и теплого вечера.
     Оденсе – это вообще такой хороший пример, как на маленьком материале, а местами и вообще на пустом месте, можно сделать чуть ли не музей под открытым небом. Андерсен, понятное дело, главная культурная достопримечательность, но очень ненавязчивая, а главное, не единственная. Почти сразу попалось несколько любопытных скульптур:










     Вот так выглядят велосипедные дорожки и пешеходные переходы





     Это городская ратуша



     А это кафедральный собор, большое, светлое, красивое здание. При входе висит на большущих досках список всех епископов, начиная с Х века. Собор известен Собор известен тем, что там погребен король Кнуд Святой, и тем, что там крестили маленького Андерсена..















     На этом мини-органе служитель церкви начал что-то подбирать к вечерней службе. Там потрясающая акустика, и это было куда прекраснее концерта, на который мы ходили летом.



     Прямо на выходе мы наткнулись на вот такую интересную штуку



     Недалеко и король Кнуд собственной персоной



     Вообще прогулка по Оденсе получилась какой-то литературно-религиозной :) Потому что дальше мы вышли вот к такой симпатичной церкви, куда тоже не преминули зайти. Отчасти она понравилась нам даже больше Кафедрального собора.