bukogolik: (Default)
bukogolik ([personal profile] bukogolik) wrote2018-12-28 08:18 pm

Alassio

        'From Corsica,' he went on, 'I made use of a ship that was taking wine to the mainland. We made Alassio in the evening, lay to, hauled up our wine-casks, and hove them overboard, tied one to the other by a long line. Then the crew took to the boats and rowed shorewards, singing as they went, and drawing after them the long bobbing procession of casks, like a mile of porpoises. On the sands they had horses waiting, which dragged the casks up the steep street of the little town with a fine rush and clatter and scramble. When the last cask was in, we went and refreshed and rested, and sat late into the night, drinking with our friends, and next morning I took to the great olive-woods for a spell and a rest. For now I had done with islands for the time, and ports and shipping were plentiful; so I led a lazy life among the peasants, lying and watching them work, or stretched high on the hillside with the blue Mediterranean far below me. And so at length, by easy stages, and partly on foot, partly by sea, to Marseilles, and the meeting of old shipmates, and the visiting of great ocean-bound vessels, and feasting once more. Talk of shell-fish! Why, sometimes I dream of the shell-fish of Marseilles, and wake up crying!'
        Kenneth Grahame, “The Wind in the Willows”


        Самый интересный факт про Алассио я неожиданно вычитала из аннотированного издания «Ветра в ивах», с которым коротала декабрь. Упоминание городка в тексте я, конечно, не помнила, даже если и читала в детстве полное издание, но главное, Кеннет Грэм сам минимум трижды ездил туда отдыхать во второй половине 1890-х. В те времена это была небольшая живописная рыбацкая деревушка, и останавливался Грэм не в отеле, а у обычной местной семьи в их старом лигурийском доме, некоторые черты которого потом достались дворику Крота. Не знаю, стоит ли до сих пор тот дом и есть ли на нем памятная табличка, а то бы обязательно сходила посмотреть.

        Времена рыбацкой деревушки давно прошли, сейчас Алассио – типичный такой морской курорт. Полоса вдоль линии воды почти вся сплошь в безумных платных пляжах, про которые я уже писала, за ними так же полосой идут ресторанчики, иногда перемежаемые сувенирными лавками или уличными столиками с всякими спасательными кругами и игрушками для песочницы (там мы заодно выяснили, что при всей притягательности моря для ребенка куда лучшим развлечением является машинка, в которой можно посидеть за рулем, покрутить его и попредставлять себя лихим водителем; а уж если бросить монетку, чтобы все светилось, издавало звуки и «ехало», то и вообще ничего больше для счастья не надо :)), еще чуть выше – гостиницы, магазинчики и кафе. И уже где-то за всем этим просто жилые дома и другие здания. Городок хоть и маленький, но совершенно самодостаточный, там даже кинотеатр есть, а еще гигантский круглосуточный магазин длиной с квартал, где можно купить все на свете от еды до чуть ли не мебели, что с учетом сиесты и раннего закрытия остальных магазинов весьма кстати.

        Еще более безумная ситуация, чем с пляжами, там с парковкой. Примерно в паре кварталов от моря через Алассио проходит Via Aurelia, которая так же через все городки тянется вдоль всего побережья. И она вся, начиная от туннеля при съезде с автобана в паре километров от Алассио и вплоть до соседних городков, полностью заставлена в обе стороны машинами :) В соседних городках абсолютно та же картина. Нормальные платные парковки тоже есть, конечно, и поставить там машину в общем не проблема, если не спать до полудня, но это, видимо, не спортивно. То ли дело припарковаться просто так и потом пилить полчаса пешком. Странные платные парковки, впрочем, тоже есть. В Алассио нам такие вроде не попадались, а вот в Лаигуэлье с этой Вии Аурелии знаками то и дело предлагается свернуть под арочку и припарковаться «где-то там». Где точно, непонятно, потому что дорога ужасно узкая и резко поднимается между домами под самыми непредсказуемыми углами, и обратно можно так просто уже и не выехать, потому что она еще и вроде как двусторонняя.

        Но это все бытовые мелочи, а главное, конечно, море. Море там изумительное, хотя оно вообще плохо выглядеть не умеет :) Алассио большей частью довольно плоский, поэтому особо не полюбуешься морскими видами, гуляя по городу, надо подходить к воде. Но по центру пляжа есть пирс, с которого хорошо видно и море, и сам город. Нам с прогулкой по пирсу повезло. Днем там, как и на пляжах, все время много народу, но днем и на город смотреть не так интересно. До темноты мы в Алассио задержались только один раз, и по счастливой случайности именно в этот вечер было открытие сезона. Так что пока все стянулись в заведения следить за первым матчем Серии А, мы спокойно обозревали окрестности. Я как раз такие отношения с водой больше всего и люблю: не плавать или загорать, а смотреть и дышать морским воздухом. Жалко, просто у воды вот так посидеть можно только тоже глубоко вечером, когда все эти платные пляжи наконец закрываются и только редкие люди еще плавают или тоже вот так ходят вдоль берега.









        Рядом с Алассио есть очень симпатичный маленький островок, который хорошо видно, если подъезжать к городу с востока по прибрежному шоссе. Мимо вроде плавали какие-то катера, но какого-то налаженного простого способа добраться туда, пусть даже прогулочным рейсом вокруг и обратно, нет.



        Мы не очень много гуляли по самому городу, но посмотрели самую интересную достопримечательность, Муретто Алассио. На одной из набережных есть небольшой сквер, окруженный со стороны моря стеной, и эта стена на всем своем протяжении выложена небольшими плиточками с разными автографами и картинками. Если верить источникам, идея как-то украсить обычную каменную стену пришла в середине века хозяину соседнего кафе. А так как Алассио уже тогда был известным курортом, на котором останавливались разные известные личности, то далеко ходить за автографами не пришлось. Одним из первых свою подпись на плитке оставил, например, Хэмингуэй :) Плиточек очень много, чтобы все внимательно рассмотреть, нужно потратить не меньше половины дня, к тому же и близко не все из имен известны за пределами Италии. Я фрагменты выхватывала наугад, зацепившись или за знакомое имя, или за симпатичную роспись.







Тур Хейердал практически местный, он много лет прожил в собственном имении в соседней Кола Микьери. А вот что за Аделазиа, от которой по легедне произошло название Алассио, я не поняла. Вроде пишут, что это была дочь императора Оттона 1, но у него что-то нет детей с таким именем.

     

Кто-то даже песенку написал :)


Святой Георгий и Пиноккио
     

        А это уже в самом сквере.
Фонтан был напротив какого-то административного здания, чуть ли не мэрии, и рядом просто стояли ряды стульев. На подготовку к концерту не похоже, для сцены места нет, только для трибуны на ступеньках перед входом. То ли администрация в таком формате общается с жителями, то ли просто для удобства вместо скамеек поставили.



Местная флора :) Пальмы еще ладно, от пальмы как бы и ждешь, что она тебя впечатлит. А вот когда на улице просто так растет такой здоровенный кактус, какой и не в каждой оранжерее увидишь, дело другое.

     

Памятник уроженцам Алассио, павшим в разных войнах, и что-то из современной скульптуры, кажется, какой-то рыцарь. Из-за подствестки и того, что снимала на телефон, так и не получилось хорошо сфотографировать.

     


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting