bukogolik: (Default)
bukogolik ([personal profile] bukogolik) wrote2015-01-12 10:24 pm

Большой экран

       Про что не успела написать в прошлом году :)

       Fack ju Göhte. Перед тем, как сесть за ограбление банка, Зеки Мюллер закопал добычу на стройке. После выхода из тюрьмы его ждет пренеприятный сюрприз – за это время на том самом месте успели построить школу. Чтобы хоть как-то добраться до денег, Зеки пытается устроиться в школу уборщиком, но его неожиданно принимают учителем. Абсолютный рекордсмен немецкого проката прошлого года. Что несколько удивительно, потому что если вы хоть раз смотрели того же «Учителя на замену» с Томом Беренджером, то ничего принципиально нового в сюжете не найти. Брутальный мужик с никакими познаниями в педагогике и жесткими понятиями о решении конфликтных ситуаций находит подход к совершенно неуправляемому классу, плюс любовная линия и много очень специфического юмора. Половину школьных сцен снимали в гимназии у нас по соседству, плюс полтора часа совершенно живого разговорного немецкого.

       The Cut. В центре сюжета – история Назарета. Пока он был на принудительных работах по строительству дорог, его семью убивают во время резни 1915 года. Случайно Назарет узнает, что его дочерям-близняшкам удалось спастись, и он отправляется на их поиски по всему миру. Для меня это был важный фильм, во многом потому, что снимал его режиссер турецкого происхождения. В целом картину сложно назвать удачной, и у критиков она собрала скорее отрицательные или умеренные отзывы. Геноцид в фильме присутствует только в паре эпизодов, в основном это скорее исторический фон для центральной дорожной истории. Поэтому если ничего не знать о соответствующей главе истории, ничего понятнее и не станет, а если знать, то фильм можно счесть слишком поверхностным и эксплуатирующим тему. Акин, кажется, угодил в ловушку желания снять слишком универсальную историю. Мне фильм тем не менее понравился, разве что очень удивил совершенный мискастинг на главную роль.

       Pride. Во время крупной шахтерской забастовки 1984 года небольшая лондонская группа геев и лесбиянок организовывает сбор денег в поддержку семей бастующих. Шахтерский профсоюз не спешит принимать помощь от таких неожиданных сторонников, поэтому активисты решают действовать лично и отправляются в маленький поселок в Уэльсе. Фильм основан на реальной истории, перед финальными титрами даже дали небольшую справку, как сложилась судьба героев после показанных событий. Создателям, по-моему, отлично удалось выдержать баланс между серьезным, смешным и трогательным, отчетливо показать исторический фон с его особенностями и при этом снять кино о людях, а не об идеях. Кроме основной сюжетной линии своя в той или иной степени сложная история есть почти у каждого из героев первого плана. Один из лучших фильмов, посмотренных в прошлом году.

       Deux jours, une nuit. Сандра медленно восстанавливается после нервного срыва, когда узнает об увольнении. Ее единственный шанс не оказаться безработной – убедить в течение выходных хотя бы половину из 16 сотрудников отказаться от бонуса в 1000 евро ради того, чтобы она могла сохранить свое место. Европейская социальная драма как она есть. Центральный конфликт обрастает небольшими историями из жизни тех самых сотрудников Сандры, каждому из которых отказаться от денег очень сложно. Если оставить в стороне правдоподобность такого голосования, некоторые из этих историй выглядят несколько надуманными. Например, эпизод с отцом и сыном. Но сыгран фильм хорошо и заканчивается, на мой взгляд, на единственно возможной в данной ситуации позитивной ноте.

       Fading Gigolo. Ироничный и довольно забавный фильм про случайного жиголо и его незадачливого сутенера. Впрочем, фильм, снятый Джоном Тортурро, с ним и Вуди Алленом в главных ролях имел мало шансов мне не понравиться. Моментами даже кажется, что это одна из ранних работ самого Аллена. Не знаю, писалась ли роль специально под него, но персонаж получился очень в духе его городского невротика. Комедией при всем при том «Fading Gigolo» не назовешь, в конечном счете это скорее история об одиночестве и ценности человеческого участия.

       Magic in Moonlight. Всемирно известный иллюзионист не верит в чудеса и магию, так как слишком хорошо умеет их «делать», поэтому с радостью соглашается помочь другу разоблачить молодую шарлатанку, разыгрывающую из себя одаренного медиума. А вот это уже Вуди Аллен во всей красе, снова вернувшийся к своему традиционному ироничному стилю. У нас фильм вышел осенью, и его цветущий Лазурный берег и заразительное солнечное настроение оказались очень кстати. Наблюдать за историей было сплошным удовольствием, хотя супруг чуть ли не в самом начале разгадал основной сюжетный поворот. Единственный для меня небольшой минус – я бы пустила финальные титры на минуту раньше, после стука.

       Paddington был нашим рождественским кинопросмотром. От книги Майкла Бонда создатели оставили только самую общую канву: медвежонок приезжает из Дремучего Перу в Лондон, где его находит на Паддингтонском вокзале семья Браун и берет жить к себе. В фильме придумали предысторию тетушки Люси, иначе обыграли образ вечно недовольного соседа мистера Карри и добавили главную злодейку, от которой Паддингтона потребуется спасать. В итоге получился очень славный и добрый фильм, как раз для праздничного настроения, с практически настоящим медвежонком и отличным актерским составом. Я на волне ностальгии даже пересмотрела несколько серий старого картонного сериала, который когда-то крутили по Культуре.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting